متابعة – لجين اسماعيل :
يمتاز البروكلي بالشكل والطعم اللذيذ كما يحتوي العناصر الغذائية المفيدة. لذا وحتى لا يتغير لونه أو طعمه تعرفي طريقة حفظ البروكلي في الفريزر والثلاجة.
- يتم تقطيع البروكلي لزهرات صغيرة. وينقع لنصف ساعة في 3 ونصف ليتر ماء مضاف له 4 ملاعق صغيرة ملح.
- ثم يشطف ويصفى ويجهز لعملية التفريز. بعدها يقطع البروكلي لزهرات بحجم لا يزيد طوله عن 4 سم. وتنزع الأعناق القاسية والسميكة.
- ثم يغلى وعاء به ماء على النار جيداً. ويوضع به شبكة سلك بداخلها البروكلي لمدة 3 دقائق.
- بعد ذلك يرفع البروكلي بالسلة فوراً. ويوضع بماء مثلج وبه قطع من الثلج. لوقف عملية النضج، والاحتفاظ باللون الأخضر الزاهي.
- يترك البروكلي ليبرد داخل الماء المثلج. ثم يصفى ويجفف قدر الإمكان قبل عملية تفريزه. ويمكنك وضع منشفة مطبخ نظيفة. ووضع البروكلي عليها ليجف.
- تجهز صينية عليها ورق زبد ويرص عليها البروكلي. وتدخل الفريزر حتى يجمد.
- ثم يوضع البروكلي بعد تجمدة بكيس محكم الغلق ويعاد للفريزر. عند تقديم البروكلي يسلق أو يطهى على البخار. لمدة لا تتجاوز من دقيقة لدقيقة ونصف.