متابعة _ لمى نصر:
الطماطم محملة بمادة تسمى الليكوبين. يمنحهم اللون الأحمر الفاتح ويساعد على حمايتهم من أشعة الشمس فوق البنفسجية. بنفس الطريقة، يمكن أن تساعد في حماية خلاياك من التلف. تحتوي الطماطم أيضاً على البوتاسيوم والفيتامينات B و E والمواد المغذية الأخرى.
ماذا يحدث لجسمك عند تناول الطماطم يومياً؟
– تحد من خطر الإصابة بمرض السكري، فتعد الطماطم من الأغذية منخفضة الكربوهيدرات، مما يعني أنها ستساعدك على ضبط مستوى السكر في الدم عند تناولها يومياً، لذا يتم تضمين البندورة في معظم الأنظمة الغذائية لمرضى السكري.
– تقلل الالتهابات في جسمك، حيث تساعد الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة، في وقاية الجسم من الإصابة بالالتهابات، فهي تزيل الجذور الحرة، والمواد المسرطنة، والسموم، كما تعتبر مضادات الأكسدة الموجودة في الطماطم، رائعة أيضاً في تقليل الإجهاد التأكسدي، وعلاج الالتهابات المزمنة التي بدورها تحد من خطر تكون الخلايا السرطانية.
– تمنحك مظهراً خارجياً جذاباً، حيث تحتوي البندورة على فيتامينات A وB وC وE وK، التي تحفز نمو الشعر الصحي، وتعطي البشرة صلابتها ومرونتها، ويمكن لليكوبين الموجود في الطماطم أن يحمي بشرتك من حروق الشمس، ويخلصك من خلايا الجلد الميتة.