رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حيلة غريبة ستجعلك تنام بسرعة!

أفضل الطرق للحصول على نوم هادئ وفعال النوم هو أساس...

4 أبراج ذكائها استثنائي.. لا تتحايل عليها

الأبراج والذكاء: كيف يتميز الذكاء الاستثنائي لبعض الأشخاص؟ يعتبر الذكاء...

أسباب حرقة البول عند الأطفال وطرق التخفيف من ألمها

أسباب حرقة البول عند الأطفال تعتبر مشكلة حرقة البول من...

دوري أبطال الخليج: دهوك يستقبل النصر الإماراتي

خاص- الإمارات نيوز يلعب اليوم، الثلاثاء، دهوك العراقي والنصر الإماراتي...

كريستيانو رونالدو: هدفي فوز النصر دائماً

أكد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر السعودي،...

الطريقة الصحيحة لغسل الأواني

متابعة-جودت نصري

 

تبحث السيدات  عن أفضل الطرق لغسل الأواني، حيث يمكن غسل الأواني بشكل يدوي أو باستخدام غسالة الصحون، وسنقوم بشرح هذه الطرق.

كيفية الغسيل اليدوي للأواني

تمرّ عمليّة الغسل اليدوي للصحون بالخطوات الآتية:

التخلص من بقايا الطعام: تبدأ عملية غسل الصحون بإزالة الأطعمة المتبقية عنها، ويستخدم في ذلك الملاعق المطاطيّة، أو المناديل الورقية، بينما يمكن وضع بعض بيكربونات الصوديوم على الدهون الملتصقة بها، وغمرها بالماء الحارّ، لمدّة تتراوح بين ربع إلى نصف ساعة، مع مراعاة عدم صبّ الزيوت والدهون في فتحة تصريف المجلى، وذلك منعاً لانغلاقها.

تنظيف الصحون: تتمثّل بسكب الماء الدافئ والنظيف داخل حوض المجلى، وإضافة سائل الجلي حسب تعليمات الاستعمال، إذ يكفي إضافة القليل من بعض أنواع الصابون المكثّف، ثمّ غمر عدد من الصحون دفعةً واحدة في الماء، وذلك لتركها في الماء أثناء الغسيل.

غسل الصحون: تُغسل الصحون تحت الماء، إذ يُسهّل ذلك تنظيفها، مع مراعاة إزاحتها قليلاً من تحت الصنبور؛ للتأكّد من زوال البقع عنها، ويتبع ذلك الشطف بالماء الساخن لإزالة رغوة الصابون عن الأطباق، وأمّا في حال وجود حوضين للمجلى، فيمكن استعمال الحوض الثاني لغسل الأطباق.

تجفيف الأواني: تُجفّف الصحون الزجاجية بعد غسلها بمنديل نظيف وجاف، مع الحرص على تبديله كلّما تبلّل بالماء، بالإضافة إلى ضرورة تنظيف الفوط، ومناشف الصحون، وإسفنج التنظيف في الغسالة، أو تعريضها للهواء الناشف.

طريقة أخرى لغسل الأواني يدويا

يمكن غسل الأواني عن طريق اتباع الخطوات الآتية:

1-ملء نصف الحوض بماء ساخن يمكن احتماله، ويمكن استخدام وعاء كبير لملئه بالماء بدلاً من الحوض.

2-ملء أوعية الطبخ والأواني التي تمتلك أوساخاً ملتصقة بها بالماء الساخن ووضعها جانباً لمدّة 10-15 دقيقة.

3-إضافة قطرتين من صابون غسيل الأطباق إلى الماء داخل الحوض، وتحريكه باستخدام اليدين، لتكون محلول متجانس مليء بالفقاعات داخله.

4-البدء بتنظيف الأواني الزجاجية، والأوعية الرقيقة المستخدمة للحلويات، والأطباق المستخدمة لتناول الطعام، ثمّ الانتقال لأوعية الطبخ التي تمّ نقعها جانباً.

5-البدء بغسل الأوعية عن طريق غمر الأطباق في الماء، وفرك الدهون، الصلصات، أو الطعام الملتصق بها عن طريق استخدام فرشاة مطبخ، أو إسفنجة.

6-الحرص على تنظيف كلّ جزء من الأوعية؛ بما في ذلك أيادي الأواني، والأكواب. استبدال الماء وإضافة المزيد من الصابون عند امتلائه بالأوساخ، أو عند برودة المياه، أو اختفاء الفقاعات.

7-غسل الأواني بالماء النظيف عن طريق غسلها بالماء الجاري من الصنبور، أو في الحوض الثاني بعد ملئه بالمياه الفاترة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي