متابعة – نور نجيم :
يحتاج مرضى التهاب القولون إلى تغذية جيدة أثناء الخضوع للعلاج، كما أنّ التغييرات الغذائية يمكن أن تساعد على الحد من الأعراض.
وتتضمن بعض التوصيات الغذائية لمرضى التهاب القولون التقرحي ما يأتي:
– تجنب المشروبات الغازية.
-تجنب الفشار، والقشور النباتية، والمكسرات، وغيرها من الأطعمة الغنية بالألياف وخاصة أثناء ظهور أعراض المرض.
-الإكثار من تناول السوائل.
-تناول وجبات صغيرة من الطعام.
-تسجيل الأطعمة اليومية في دفتر خاص للمساعدة على تحديد الأطعمة المزعجة.
– اتباع نظام غذائي خاص حسب الأعراض والأدوية المستخدمة في العلاج، يكون عالي السعرات الحرارية، وخالٍ من اللاكتوز، ومنخفض الدهون، ومنخفض الألياف، وقليل الملح.