متابعة-سوزان حسن
يعد مرض السرطان أحد أخطر الأمراض التي قد تصيب الإنسان، وهناك عدة أنواع لهذا المرض، وأظهرت الدراسات وجود بعض أنواع الفواكه التي قد تحارب هذا المرض الخبيث وتمنع من انتشاره فيما لو تم أخذها بطرق صحيحة تعرفي عليها في هذا المقال .
1-الجرافيولا:
-وهي من أنواع فاكهة القشطة وتعرف بالعديد من الأسماء مثل “السورسوب، الباو باو” وأثبتت الدراسات أنها تساعد في العديد من الأشياء حيث تعمل على تحفيز استقرار سرطان الثدي، وتمنع هجرة الخلايا السرطانية في سرطان القولون، وتحفز موت الخلايا السرطانية في سرطان الرئة.
-ومن فوائد تلك الفاكهة تقليل حجم الأورام السرطانية في سرطان البروستاتا، ويعود سبب فائدة الجرافيولا لما تحتويه من المواد الكيميائية النباتية وبينها “انوناسيوس اسيتوجينين” وهي تساعد على تثبيط مفعول مركب ثنائي نوكليوتيد النيكوتيناميد والأدنين.
2-الفواكه ذات اللب الأخضر:
-ومن أبرزها العنب الأخضر والكيوي، وتساعد هذه الأنواع في التقليل من احتمالية إصابة الشخص بسرطان القولون والمستقيم.
-ويعتبر الكيوي من أكثر الفواكه كفاءة على مقاومة السرطان لاحتوائه على مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة القناة الهضمية.
3-التفاح:
-يعتبر التفاح من أهم الفواكه الغنية القادرة على مقاومة العديد من الأمراض ومنها السرطان لاحتوائه على مركبات خاصة تقاوم هذا المرض.
-ويثبط مركب الفلوريتين المتواجد بالتفاح إنتاج نوع خاص من البروتينات التي لها دور خاص بنمو الخلايا السرطانية في مرض سرطان الثدي.
4-فواكه أخرى تحارب السرطان:
-تلعب بعض الفواكه الأخرى دوراً هاماً في محاربة مرض السرطان ومنها الحمضيات كالبرتقال والجريب فروت.
-ومن الفواكه الأخرى المقاومة للمرض بعض أنواع الفواكه المجففة مثل الزبيب، وبعض الفواكه الأخرى ومنها الإجاص والأناناس.
5-مواد محاربة للسرطان موجودة بالفواكه:
-فضلاً عن الفواكه التي ذكرناها، توجد بعض المواد والخصائص الموجودة تساعد على محاربة مرض السرطان بمختلف أنواعه ومنها:
-بعض أنواع الصبغات النباتية مثل الكارتينويدات والكيرسيتين، والألياف الغذائية وفيتامين ك ومركب البروملين.