رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: أتلانتا يستعرض عضلاته على يونج بويز

فاز أتلانتا الإيطالي على مضيفه يونج بويز السويسري بستة...

دوري أبطال أوروبا: ليفركوزن يضرب سالزبورغ بالخمسة

اكتسح فريق باير ليفركوزن الألماني ضيفه ريد بول سالزبورغ...

دوري أبطال أوروبا: بايرن ميونيخ يغرق سان جيرمان بأوجاعه

حسم فريق بايرن ميونيخ الألماني مواجهة باريس سان جيرمان...

جوليان ألفاريز: أتلتيكو مدريد يمرّ بحالة جيدة…

عبّر جوليان ألفاريز، مهاجم فريق أتلتيكو مدريد الإسباني، والذي...

كوبارسي: لم أتوقع جائزة الأفضل في المباراة

أعرب باو كوبارسي، مدافع فريق برشلونة، عن سعادته بفوز...

لا ترميها بعد اليوم.. أطعمة يمكن استخدامها أسمدة طبيعية

متابعة-سوزان حسن

 

 

 

السماد العضوي هو كل ما تحتاجه نباتاتك المنزلية لتثمر الورود التي تنتجها أو حتى الثمار والأعشاب المحببة لك إذا كنت ترغب في جني فوائد هذه الأسمدة الطبيعية ولكن ليس لديك الصبر لتكويم هذا السماد أو شم رائحته هناك أطعمة يمكن استخدامها كأسمدة طبيعية بدلاً من رميها في القمامة وإهدار كل مكوناتها الغذائية تعرفي عليها في هذا المقال.

 

 

 

1-قشر الموز
-هذا القشر الطري يساعد النباتات على زراعة الزهور والفاكهة عند استخدامها كبديل عضوي للأسمدة الكيماوية بسبب غناه بالبوتاسيوم يمكنك حرفياً زرع القشر بالكامل تحت التربة بالقرب من جذور النبات مثل شجيرة الورد، أو رمي القشور فوق التربة وتركها تتحلل.

-إذا كنت تخشى جذب الآفات أو الحيوانات، فحاول طحن قشر الموز في الخلاط بربع لتر من الماء قبل سكبه على النبات أو الشجر .

2-تفل القهوة المطحونة
-تماماً كما قد تحتاج إلى فنجان القهوة هذا لتنشيطك يومياً، تحتاج النباتات إلى النيتروجين والمعادن الموجودة في تفل القهوة ومن العناصر الطبيعية الأخرى التي تحافظ على نمو النبات مثل الكالسيوم والنحاس والبوتاسيوم، فهي موجودة أيضاً في القهوة .

-يقترح بعض الخبراء استخدام التفل فقط على النباتات المحبة للأحماض أو على التربة القلوية، ويمكن تجفيف الحبيبات قبل استخدامها منعاً للعفن.

-كما يمكن رش التفل المستخدم حول النباتات قبل الري للحصول على نيتروجين بطيء الإطلاق، أو تخفيفه بالماء للحصول على سماد سائل لطيف وسريع المفعول.

3-قشر البيض
-بعد إطعام أفراد منزلك البيض المخفوق، يمكن إطعام نباتاتك بقشر البيض المتبقي ستحصل التربة المحيطة بالنباتات على جرعة معززة من تركيبة الكالسيوم القشرية، والتي تشكل ما يقرب من 98% من القشرة.

-اغسلي أولاً قشر البيض وجفِّفه ثم ضعه في كيس أو خلاط واطحنه حتى يصبح قوامه شبيهاً بالبودرة، بعد ذلك وزِّع المسحوق حول النباتات.

4-مياه الطبخ
عندما تغلي أو تطبخ بعض الخضار على الموقد أو حتى تسلق المكرونة، لا تسكب الماء في البالوعة بمجرد أن يبرد الماء، اسكبه في النباتات لتخصيبها بدلاً من إهدارها.

5-قشور المكسرات
تعد قشور الفستق والجوز إضافة جيدة إلى كومة السماد، لأنها لا تتحلل بالسرعة التي تتحلل بها العناصر الأخرى كما تشكل طبقة عازلة لحماية التربة.

6-بواقي الخضراوات
بدلاً من رميها بالقمامة بعد أن تذبل، ومنعاً لجذب الحشرات وصدور الرائحة العفنة، يمكن طحنها مع قليل من الماء ثم ري النبات بمياهها الغنية بالفيتامينات والعناصر المغذية .

7-أكياس الشاي المستعملة
يمكن استخدام أوراق الشاي أو أكياس الشاي المستعملة بعدة طرق في الحديقة نظراً إلى احتوائها على 4.4% من النيتروجين و0.25 بوتاسيوم و0.24 فوسفور، فإن هذه الأوراق تعمل كسماد عضوي ممتاز ومكون غنيٍّ لتعديل التربة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي