متابعة- غرام محمد
يتميز التين بغناه بالألياف الغذائية ومضادات الأكسدة والمعادن الرئيسية. مما جعل الناس يبحثون عن طريقة تجفيف التين
– يتم غسل التين الناضج بالماء. حتى تتم إزالة جميع الأوساخ منه قبل البدء بعملية التجفيف. وبعد الغسيل يتم تنشيف التين بقطعة قماش أو باستخدام مناشف ورقية جافة.
– نقطع التين إلى قسمين باستخدام سكين المطبخ حتى يجف بسرعة وكفاءة. ثم تقطع التين إلى النصف يضمن عدم بقاء العصير في الوسط بعد التجفيف.
– يتم تجهيز رفوف خشبية ويتم وضع التين عليها ثم يوضع الشاش فوقه. ثم يتم تغطية التين مرة أخرى بقماش قطني. لحمايته بشكل تام من الحشرات أثناء عملية التجفيف.
– بعدها يتم نقل الرف الذي يحتوي على التين إلى مصدر الشمس المباشر. ثم يتم إدخال التين إلى الداخل قبل حلول الليل. لضمان عدم تعرضه لرطوبة الندى.
– يحتاج إلى عدة أيام حتى يجف، في حال كانت المناطق حارة يحتاج من يومين إلى ثلاثة أيام على الأقل.
– يتم تقليب التين بشكل مستمر لضمان تجفيفه بشكل تام.
– يتم التأكد من عدم وضع التين في الظل وبقاءه دائماً في مصدر الشمس. لأن التين قد يفسد حتى قبل أن يجف.
– وبعد التأكد من جفاف التين من خلال ملمسه الجلدي وعدم احتوائه على عصير. عند ذلك يكون قد جف ويمكن تخزينه.
– يوضع التين المجفف في وعاء نظيف ومحكم الإغلاق. ليتم تخزينه لفترة أطول.