متابعة – علي معلا:
تعتبر غسالة الأطباق من الأدوات الأساسية الموجودة في كل مطبخ تقريباً، ولكن غالباً ما تتجاهل ربة المنزل تنظيفها أو العناية بها بسبب الجهد الكبير الذي تتطلبه هذه المهمة.
ولكن لا داعي للقلق، سوف نستعرض لك في هذا المقال طريقة سهلة جداً للحصول على غسالة أطباق تلمع كأنها جديدة بـ 4 خطوات فقط.
1. الخطوة الأولى.
افصلي الرف السفلي لتتمكّني من الوصول إلى مجرى المياه، تفحّصي هذا الجزء جيداً عن طريق إزالة الأوساخ المترسّبة من الصحون والأطباق، فهذه الأخيرة لا تحدّ من تسرّب المياه فحسب بل قد تتسبّب بتعطيل الماكينة.
2. الخطوة الثانية.
املئي طبقاً عميقاً بكوب من الخل الأبيض وضعيه على الرف العلوي داخل غسالة الصحون، وأغلقي الباب وشغّلي الماكينة باستخدام الماء الساخن لدورة كاملة.
وبعد أن يتمّم الخل عمله، ستلاحظين أنك تخلّصت من كافة الدهون والأوساخ بالإضافة إلى الروائح الكريهة التي كانت تفوح من الماكينة.
وإذا لم يتوفّر لديك الخل، يمكنك استبداله بمزيج من عصير الليمون الحامض والماء البارد، فالمكوّنين سيعطيانك النتيجة نفسها.
3. الخطوة الثالثة.
أما الخطوة الأخيرة فتتطلّب منك سيدتي أن تنثري في قعر الغسالة كوباً من البايكنغ صودا المعروف أيضاً ببيكاربونات الصوديوم.
وشغّلي الماكينة على الدورة الصغيرة مستخدمةً الماء الساخن، وبعد دقائق قليلة، ستحصلين على غسالة صحون نظيفة لامعة ذات رائحة منعشة.
4. الخطوة الرابعة (اختيارية).
يمكنك الاكتفاء بالخطوات الثلاث السابقة، كما يمكنك إضافة كوب من المبيّض في قعر الغسالة وتشغيلها مع الماء الساخن لدورة صغيرة.
ولكن، انتبهي: تجنّبي هذه الخطوة تماماً إذا كانت غسالة الصحون الخاصة بك تحتوي على أي قطع ستانلس ستيل أي فولاذ مقاوم للصدأ.