رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المصري (3): الإسماعيلي يلاقي بتروجيت

خاص- الإمارات نيوز تختتم اليوم، الأحد، مباريات الجولة الثالثة من...

أخصائية تحذر من تدخين النساء خلال فترة الحمل

تعتقد العديد من النساء الحوامل بشكل خاطئ أن التوقف...

انطلاق فعاليات مهرجان “قرطاج” في تونس

تحت شعار "المسرح مقاومة والفن حياة"، انطلقت مساء أمس...

حجر الطاقة المناسب لكل برج.. يجذب الرزق والبركة

الحجارة الكريمة وتأثيرها على حياة الأبراج تعتبر الأحجار الكريمة مصدرًا...

قد تُفضي إلى الوفاة.. ما هي أعراض جفاف الجسم الشديد؟

ما هو الجفاف الشديد للجسم؟ الجفاف الشديد للجسم هو حالة...

بطعم خيالي وكأفضل محلات الباتيسري..حضري المعروك السوري على أصوله

متابعة: نازك عيسى

 

يعد المعروك السوري من المعجنات المشهورة جدا في المطبخ السوري، وهي تنفرد بصناعته عن البلدان العربية الأخرى ولا تكتمل المائدة في سوريا بدونه، وهو عبارة عن خبز من الدقيق الأبيض طري ويمكن أن يضاف إليه بعض النكهات المختلفة من الشمر اليانسون والمحلب، وكذلك يمكن حشوها بالعديد من الحشوات مثل العجوة أو الزبيب أو جوز الهند أو الفواكه المجففة أو يقدم سادة، ويدهن بالقطر أو العسل ليعطيه شكل لامع وجميل، وفى السنوات الأخيرة قامت المحلات بالتنوع في تقديمه بحشوات جديدة من الشوكولاتة والكريم باستيري والموز والعديد من الحشوات الأخرى، وسوف نقدم لكم في هذا المقال مكونات وطريقة تحضير المعروك السوري بالتفصيل.

المكونات:

-3ونصف كوب طحين.

-1 كوب سكر .

-1/4 كوب زيت

-1 كوب ماء

-4 ملاعق كبيرة حليب بودرة

-1 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر

-1 ملعقة كبيرة خميرة فورية

-1 ملعقة كبيرة زبدة

-1/2 ملعقة فانيليا

-1 بيضة

الحشوة :

-1 كوب عجوة

-1/2 ملعقة صغيرة قرفة

-1 ملعقة كبيرة سمنة او زيت

للتزيين :

-1 ملعقة كبيرة حبة البركة

-2 ملعقة كبيرة سمسم

طريقة التحضير :

1- في وعاء عميق ننخل الطحين ونضيف إليه الفانيليا والباكينغ باودر والحليب البودرة ونحرك المكونات الجافة جيدا.

2- في وعاء آخر نضيف الماء والسكر والخميرة ونحرك المزيج جيدا.

3- نضيف الزبدة إلى الخليط السائل مع التحريك المستمر إلى أن يذوب السكر.

4- نضيف الطحين على دفعات مع التحريك إلى أن تنتهي كمية الطحين وينعجن المكونات إلى أن تتشكل لدينا عجينة طرية الملمس.

5- نترك العجينة في مكان دافئ حوالي ساعة.

6- في مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع السمنة أو الزيت والعجوة والقرقة ونحرك العجوة إلى أن تصبح طرية قليلا.

7- نقطع العجين إلى أقسام ونشكل كرات.

8- في كل كرة عجين نضع بداخلها كمية من العجوة إلى أن تنتهي كمية العجين.

9- في صينية الفرن نقوم بدهنها بالزيت نضع كرات المعروك ونقوم بضغطها إلى أن تصبح مسطحة وبواسطة السكين نقوم بعمل شقوق لتتشكل لدينا وردة ويمكن عمل ضفيرة أو أي شكل تريده.

10- نخفق البيض وبواسطة فرشاة المطبخ نقوم بتوزيع البيض على وجه المعروك.

11- نرش القليل من حبة البركة والسمسم.

12- ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة إلى أن  يكتسب اللون الذهبي.

13- نخرجهم من الفرن ونتركهم ليبردوا.

14- نصفهم في طبق التقديم ونقدمهم مع كوب الشاي.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي