متابعة-جودت نصري
لتحضير تشيز كيك المشمش، اتبعي الطريقة التالية:
المقادير:
– لتحضير القاعدة :
دقيق : 50 غم
الزبدة : 70 غم
البيض : 2 حبة
بيكنج بودر : ملعقة صغيرة
الكاكاو : ملعقة كبيرة ونصف
بندق : 50 غم (مطحون)
سكر : رشّة
ملح : رشّة
بيكربونات الصوديوم : رشّة
– لتحضير موس الجبن :
جبن كريمي : 250 غراماً
كريمة : 150 ميلليلتراً (سائلة)
مشمش : 300 غراماً (مغسول ومنزوع النوى)
الفانيليا : مغلف
سكر البودرة : 3 ملاعق كبيرة
– للوجه :
الجيلي : باكيت (اصفر)
– جيلاتين :
ثلاث أرباع ظرف (لون أصفر)
طريقة التحضير:
1- قومي بخفق الزبدة مع السكر، ثم أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخلط جيداً بعد كل إضافة.
2- انخلي الدقيق، والبيكنج باودر، وبيكربونات الصوديوم، والكاكاو، في وعاء.
3- أضيفي الخليط تدريجياً على مزيج الزبدة ثم أضيفي البندق مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكوّنات.
4- مدّي العجينة في صينية فرن مغلفة بورق زبدة وأدخليها إلى فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية.
5- قومي بخبز القاعدة لمدة 30 دقيقة.
6- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد.
7- ضعي المشمش في قدر على النار مع القليل من الماء.
8- أضيفي الجيلي تدريجياً مع الخلط المستمر.
9- ارفعي القدر عن النار واتركيه جانباً.
10-اخفقي الكريمة السائلة مع الفانيليا حتى يسخن المزيج ثم أضيفي السكر والجبن واخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات.
11- عندما يبرد المزيج قومي بإضافته إلى مزيج الكريمة، واخلطي جيداً، ثم اسكبيه فوق القاعدة وأدخلي الصينية إلى الثلاجة لساعتين.
12- حضري الجيلي بنكهة الليمون الحامض، واتركيه حتى يبرد قليلاً، ثم اسكبيه على وجه الصينية.
13- زيني وجه التشيز كيك بحسب رغبتك وأعيديه إلى الثلاجة حتى يجمد.