متابعة _ لمى نصر:
الخوخ الأسود، وهو حلو وحامض المذاق، يحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية. يمكن أن يساعدك الخوخ الأسود في الوقاية من العديد من الأمراض.
يمكنك تجربة هذه الفاكهة من خلال دمجها في العديد من الأطباق، بدءاً من السلطات إلى الحلويات. سيساعدك الخوخ الأسود على تحسين نظام المناعة ويمكن أن يكون مفيداً لبشرتك أيضاً.
أهم فوائد الخوخ الأسود:
– يقلّل الخوخ من خطر الإصابة بالسمنة والمضاعفات المرتبطة بها.
– تساعد مضادات الأكسدة على التقليل من الالتهاب وتلف الخلايا الناجم عن الجذور الحرّة، ويعتبر الخوخ الأسود من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة من نوع متعدّد الفينول الذي يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري. كما أنها ضرورية جداً لصحة العظام.
– يساعد الخوخ على تقليل الشعور بالقلق، إذ قد يزداد هذا الشعور بانخفاض مضادات الأكسدة.
– يعتبر فيتامين C أحد أنواع الفيتامينات المهمّة الذائبة في الماء والمسؤولة عن تعزيز المناعة، ترميم الخلايا وإبطاء عملية الشيخوخة. يحتوي الخوخ تقريباً على ما يقارب 10% من الكميات الموصى بتناولها يومياً من هذا الفيتامين.
– يقلّل الخوخ من الضغط على جدران الأوعية الدموية، مما يساهم في السيطرة على ضغط الدم، والتقليل من خطر الإصابة بالسكتات.
– يعتبر الخوخ من المصادر الجيدة للبوتاسيوم، وهو يساعد الجسم على التخلص من الصوديوم عن طريق البول.
– يعتبر الخوخ من الفاكهة التي تساعد على تسهيل حركة الأمعاء، كما يمكن لثماره المجفّفة أن تخفف أعراض الإمساك.
– يقلّل الخوخ من خطر الإصابة بهشاشة العظام، بسبب غناه بالكالسيوم.
– يقلّل الخوخ من مستويات سكر الدم والدهون الثلاثية.