متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر حوض المطبخ من أكثر الأدوات استخداماً مما يجعله يحتاج تنظيف دوري. لذا اكتشفي في هذا المقال بعض الطرق لتنظيف حوض المطبخ.
صودا الخبز
- بداية يتم التأكد من تنظيف الصحون في الحوض والتأكد من أن الحوض فارغ. كذلك يتم توزيع الكربونة في كل أجزاء الحوض. وارتداء القفازات المطاطية لحماية اليدين.
- يتم وضع القليل من الصابون على الإسفنجة مع إضافة قليل من الماء الساخن وبالبدء بفرك أجزاء الحوض.
- مع مراعاة فرك كل جزء من الحوض لمدة 20 ثانية على الأقل.
الصابون والخل
- يتم توزيع الصابون السائل على أجزاء الحوض وتركه لمدة دقيقتين. ثم مسحه عن الحوض باستخدام قطعة القماش الرطبة. مع الانتباه إلى مسح الصنبور وفرك أجزاء الحوض كلها.
- يتم غسل الحوض بماء الصنبور، ثم مسحه بقطعة القماش الجافة لتجفيف الماء.
- بعدها يتم صنع مزيج نصفه من الخل ونصفه من الماء ووضعه في زجاجة الرش. ثم رش الحوض بمزيج الخل والماء، ثم مسح الحوض ثانيةً بقطعة القماش لتجفيفه وتلميعه.
الطحين
- بداية يتم تنظيف الأطباق في الحوض، وإزالة الأوساخ المتراكمة فيه. ثم تنظيف الحوض باستخدام الإسفنجة والصابون السائل.
- بعدها يتم تجفيف الحوض جيداً باستخدام قطعة القماش. ثم نثر كمية الطحين في أجزاء الحوض والبدء بالفرك بشكل دائري. حتى يبدو الحوض لامعاً، مع مراعاة إغلاق فتحة الحوض كي لا يتسبب الطحين بسدها.
- أخيراً تتم إزالة الطحين المتبقي في الحوض باستخدام قطعة قماش جافة.
الليمون
- يتم تقطيع حبة الليمون إلى نصفين. ثم رش الملح في أجزاء الحوض.
- فرك الحوض بالليمون؛ إذ يساعد الحمض على تفتيت الأوساخ. بينما يعمل الملح على كشطها. يشطف الحوض بالماء الدافئ وتجفيفه.