متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الشاي من أكثر المشروبات المحبوبة في العالم.
تم استخدام الشاي لخصائصه العلاجية في الطب التقليدي لعدة قرون. علاوة على ذلك، تشير الأبحاث الحديثة إلى أن المركبات النباتية الموجودة في الشاي قد تلعب دوراً في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة، مثل السرطان والسمنة والسكري وأمراض القلب.
على الرغم من أن تناول الشاي باعتدال يعد خياراً صحياً للغاية لمعظم الناس، إلا أن تناول 3-4 أكواب (710-950 مل) يومياً قد يكون له بعض الآثار الجانبية السلبية.
فيما يلي 6 آثار جانبية محتملة لشرب الكثير من الشاي.
هشاشة العظام:
حيث يؤدي الكافيين إلى زيادة طرح الكالسيوم مع البول، ممّا قد يقلل قوة العظام، ولذلك فإنّ من الأفضل تناوله بكمياتٍ معتدلة، ويمكن لتناول مكمّلات الكالسيوم أن يقلل من هذا التأثير.
المياه الزرقاء:
يؤدي تناول الشاي المُدعّم بالكافيين إلى ارتفاع ضغط العين، ويظهر هذا التأثير خلال 30 دقيقةٍ، ويستمر 90 دقيقة.
الاضطرابات النزفية:
حيث يمكن للكافيين الموجود في الشاي أن يقلل تخثُّر الدم، ولذلك يُنصح بتناوله بحذرٍ عند المرضى الذين يُعانون من هذه الاضطرابات.
متلازمة القولون العصبي:
إذ إنّ الشاي يمكن أن يزيد من أعراض القولون العصبي والإسهال المصاحب له، وذلك بسبب احتوائه على الكافيين.
السكري:
إذ يمكن للكافيين الموجود في الشاي الأسود أن يؤثر في نسبة سكر الدم، ولذلك يُنصح مرضى السكري بتناوله بحذر.
النوبات:
حيث يمكن أن يقلل الشاي من فعالية الأدوية التي تمنع النوبات، وذلك بسبب احتوائه على الكافيين، وفي حال تعرُّض الشخص لنوبةٍ على الأقلّ مرة واحدة فإنّه من الأفضل عدم تناول كمياتٍ كبيرةٍ منه.