رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ياسمين رئيس تبادر بحملة إنسانية فريدة

في خطوة إنسانية رائعة، أطلقت الفنانة ياسمين رئيس حملة...

“فنانون من أجل الوحدة العالمية”: أغنية سلام تلامس القلوب

في عالم يعاني من الانقسامات والصراعات، ينطلق مشروع "فنانون...

دوري أدنوك الإماراتي (8): الشارقة والنصر وجهاً لوجه

خاص- الإمارات نيوز يلتقي شباب الأهلي واتحاد كلباء، اليوم الجمعة،...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

أسباب تشكل البلغم عند الأطفال في سن 4 سنوات

ما هو البلغم وأهميته في الجسم؟ البلغم هو إفرازات لزجة...

نصائح لتخزين الطعام.. تعرفي على 17 منها

متابعة-جودت نصري

 

من الضروري أن تجهزي منزلك دوماً، وتشرفي علي تحضير ما تحتاجينه، خاصة فيما يخص الأطعمة والمشروبات التي تتناولها الأسرة. إليك أبرز النصائح لتخزين هذه المواد الغذائية.

نصائح تخزين الطعام

1. فيما يخص حفظ الطعام، فالقاعدة الذهبية التي ينبغي عليكِ مراعاتها، أن الهواء والرطوبة هما العدوان الأكثر تأثيراً علي صلاحية الأطعمة المختلفة، فحاولي دوماً تقليل تعرض الأطعمة للهواء والماء، خاصة أثناء حفظها بالثلاجة.

2. أفضل وسائل لحفظ الطعام عموماً والمطبوخ خصوصاً، هو وضعه في أوعية زجاجية مفرغة من الهواء “air tight containers”، لمدة يومين أو ثلاثة في الثلاجة، فإذا شعرتي أن الطعام لن يؤكل خلال هذه المدة، فإلجأي فوراً لحفظه في الفريزر، كذلك يمكنكِ حفظ الأطعمة والمشروبات في أكياس بلاستيكية مفرغة من الهواء، ويمكنكِ الاستثمار في جهاز “vacuum sealer” خاص بإفراغ الهواء من الأكياس، ثم غلقها إلكترونياً، أو حاولي إخراج الهواء قدر المستطاع من الكيس، ثم سخني حافة سكين طويل علي النار، واغلقي بها طرف الكيس.

3. تذكري دوماً أن تدوني نوع الطعام وتاريخ تجميده، والكمية إن كانت تكفي لوجبة واحدة أو أكثر أو بحسب عدد الأفراد.

4. أما الخضروات والفاكهة التي تضعينها في الثلاجة، فراجعي محتويات الثلاجة كل يومين أو ثلاثة أيام، وافصلي بين الأطعمة التي قاربت علي الفساد، وينبغي أن تستهلك فوراً بأن تضعينها في المقدمة، والأشياء التي لازال أمامها بعض الوقت ضعيها في الخلف، إذا غسلتي الخضروات والفاكهة قبل وضعها في الثلاجة، فتأكدي من تركها تجف تماماً أولاً، أو جففيها بفوطة نظيفة قبل وضعها في الثلاجة، وراجعيها كل يومين لتتأكدي من جفافها تماماً، وأزيلي الأجزاء الفاسدة منها، كي لا تتسبب في فساد الخضروات والفواكة المجاورة لها.

5. احتفظي ببعض الطعام المطهو المجمد. إذا جاءكِ ضيف مفاجئ، أو ليوم تكوني مرهقة ولا تستطيعين الطهو، أو كنتِ ستخرجين ولا يوجد لديكِ وقت أيضاً، كذلك اجعلي في الفريزر دوماً بعض الشوربة سواء شوربة دجاج أو لحم أو بط، فستكون طوق نجاة في بعض الأيام حينما تحتاجين لشوربة للمحشي أو لأي شيء أخر.

6. احرصي علي فصل أي أطعمة ذات رائحة قوية في الثلاجة، أو الفريزر، فأنتِ لا تريدين أن تجدي نفسك تتناولين يوماً ما مانجو بنكهة الثوم مثلاً !

7. لا تذيبي الخضروات والفاكهة المجمدة بل اطبخيها فوراً كما هي، أما الفاكهة إذا أردتي إعدادها للعصير وهي مجمدة وصلبة، يمكنك أن تتركيها تلين قليلاً بدون أن تسيح تماماً، حتي لا تضيع القيمة الغذائية منها، أما اللحوم والدواجن ففكي تجميدها في وعاء مغطي داخل الثلاجة وليس في حرارة الغرفة العادية.

8. يمكنكِ أيضاً حفظ المواد السائلة كالشوربة وعصير الليمون في مكعبات الثلج، ثم بعد أن تتجمد تماماً انقليها لكيس بلاستيكي أو ضعيها في علب بلاستيكية أو أوعية خاصة من الزجاج أو الصاج، ولا توضع السوائل في أكياس مباشرة حتي لا تأخذ مكانا كبيراً، أو تتجمد فتعلق بين قضبان الرف.

9. ضعي طبقات من البلاستيك بين الأطعمة التي تلتصق ببعضها ويصعب فصلها وقت الحاجة، كالهامبرجر وقواعد البيتزا المجمدة والبانيهات عموما.

10. احرصي على ترتيب الثلاجة بطريقة صحيحة، وتجنبي تكديسها أو تكديس الفريزر حتي تصبح عملية التبريد جيدة، ويستطيع الهواء البارد أن يصل لجميع الأطعمة علي حد سواء، حافظي دوماً علي نظافة الثلاجة حتي تتأكدي من نظافة وسلامة الطعام بداخلها.

11. لا تستخدمي الأوعية المصنوعة من الألومنيوم ولا التيفال في حفظ الطعام، خاصة الأطعمة التي تحتوي علي الصلصة والحمضيات، كذلك تجنبي وضع الفويل ملاصقاً للطعام قدر الإمكان، بل لفيه أولاً في طبقة من البلاستيك ثم غلفيه بالفويل بعدها.

12. اتركي مساحة فارغة في العلبة أو الكيس لأن الطعام حينما يتجمد يزداد حجمه.

13. لا تضعي الطعام في الثلاجة أو الفريزر وهو ساخن أبداً، لكن اتركيه دوماً ليبرد لحرارة الغرفة أولا. لتجميد اللحوم والدواجن اغسليها جيداً، ثم جففيها وقطعيها حسب الاستخدام، ثم لفيها بالبلاستيك واكتبي عليها النوع والكمية والتاريخ وجمديها، يمكنك حفظها نيئة أو متبله بالبصل والتوابل أو في البيض والبقسماط وجاهزة للقلي أو حتي مطهية.

14.لتجميد الخضروات: نظفيها ثم قطعيها حسب الأكلة، ثم اكتبي عليها التاريخ والكمية واحفظيها في أكياس مفرغة من الهواء، يمكنك سلق الخضروات لمدة 4-5 دقائق في ماء مغلي مع الملح، ثم توضع مباشرة في ماء مثلج، ثم تصفي جيداً وتحفظ، ويمكنكِ أيضاً تجميدها بدون سلق.

15.لتجميد الفاكهة: ازيلي الأجزاء المعيوبة والبذور وقطعيها، ثم ضعيها في الفريزر، يمكنكِ أيضاً حفظها في صورة كمبوت، بأن تسلقيها لبعض الوقت في ماء بسكر وعصير نصف ليمونة، ثم تتركينها لتبرد ثم تحفظ في الفريزر.

16.لتجميد البقوليات: تنقع لليلة كاملة في ماء، مع تغيير الماء عدة مرات، ثم تسلق نصف سلقة وتصفي، ثم تحفظ في أكياس مفرغة من الهواء، وتستخدم مباشرة علي الطبخة بدون إذابتها.

17.لحفظ الأعشاب والخضروات الورقية: اغسليها جيداً ونظفي الزوائد والأوراق الفاسدة، ثم ضعيها في فوطة مبللة في الثلاجة داخل كيس مثقوب، أو قطعيها قطع صغيرة واحفظيها مجمدة في الفريزر للاستخدام الفوري.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي