رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الحروق من الدرجة الأولى: دليل شامل للعناية بالبشرة المحروقة

متابعة - علي حسام ضعون الحروق من الدرجة الأولى هي...

الدوري التركي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (17)

يتصدر كريستوف بياتيك، لاعب فريق إسطنبول باشاك شهير ترتيب...

أسرار خطيرة تكشفها الدراسات عن المكملات الغذائية

متابعة - علي حسام ضعون تعتبر المكملات الغذائية حلاً سريعًا...

الدوري التركي (17)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الإثنين، مباريات المرحلة السابعة عشرة...

قوة الدماغ في حبة تمر: فوائد التمر والفول السوداني لتعزيز التركيز والذاكرة

متابعة - علي حسام ضعون مواسم الامتحانات تضع الأطفال تحت...

لماذا نشعر بالتعب والنعاس بعد تناول الطعام؟.. أخصائية تغذية تجيب

معظمنا ينتابه شعور غريب من الخمول والنعاس والتعب بعد تناول وجبة الطعام.. لكن هل فكرتم في السبب؟

إجابة ذلك أوضحته أخصائية التغذية وعالمة رئيسية في شركة التكنولوجيا الصحية FoodMarble كلير شورت قائلةً:”عندما نتناول وجبة، فإنها تحفز سلسلة من الإجراءات في القناة الهضمية وعبر الجسم”

وقد تكون مستويات السكر في الدم المتموجة أحد العوامل المساهمة في الشعور بالنعاس الذي نشعر به بعد الطعام.

وأوضحت “عندما نأكل أطعمة غنية بالسكر، يمكن أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ثم انخفاضها بسرعة. يمكن أن يؤدي الانهيار الناتج إلى التعب المفاجئ”

وتضيف :”ومع ذلك ليس هذا هو الشيء الوحيد الذي يجب مراعاته عند محاولة تجنب الساعة 3 مساء. لأن هرموناتنا لها دور تلعبه. وبعد تناول الطعام، يمكننا أحياناً أن نرى ارتفاعاً في إنتاج وإطلاق مادة السيروتونين. على الرغم من أن هذا يُعرف بالعامية باسم هرمون الشعور بالسعادة، إلا أنه قد يكون له آثار جانبية أخرى أيضا”

كما “قد تؤدي زيادة مستويات الهرمونات إلى الشعور بقليل من النعاس، يقترح بعض الباحثين أن زيادة مستويات هرمون السيروتونين تسبب هذا

وذكرت مراجعة للدراسات المنشورة في مجلة الطب الرياضي: “تم ربط السيروتونين بالإرهاق بسبب آثاره المعروفة على النوم والخمول والنعاس وفقدان الدافع. على الرغم من أن نفس القطعة تشير أيضاً إلى أن هناك حاجة إلى مزيد من الأدلة القوية لإثبات أن السيروتونين يلعب دوراً مهماً هنا.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي