معظمنا ينتابه شعور غريب من الخمول والنعاس والتعب بعد تناول وجبة الطعام.. لكن هل فكرتم في السبب؟
إجابة ذلك أوضحته أخصائية التغذية وعالمة رئيسية في شركة التكنولوجيا الصحية FoodMarble كلير شورت قائلةً:”عندما نتناول وجبة، فإنها تحفز سلسلة من الإجراءات في القناة الهضمية وعبر الجسم”
وقد تكون مستويات السكر في الدم المتموجة أحد العوامل المساهمة في الشعور بالنعاس الذي نشعر به بعد الطعام.
وأوضحت “عندما نأكل أطعمة غنية بالسكر، يمكن أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ثم انخفاضها بسرعة. يمكن أن يؤدي الانهيار الناتج إلى التعب المفاجئ”
وتضيف :”ومع ذلك ليس هذا هو الشيء الوحيد الذي يجب مراعاته عند محاولة تجنب الساعة 3 مساء. لأن هرموناتنا لها دور تلعبه. وبعد تناول الطعام، يمكننا أحياناً أن نرى ارتفاعاً في إنتاج وإطلاق مادة السيروتونين. على الرغم من أن هذا يُعرف بالعامية باسم هرمون الشعور بالسعادة، إلا أنه قد يكون له آثار جانبية أخرى أيضا”
كما “قد تؤدي زيادة مستويات الهرمونات إلى الشعور بقليل من النعاس، يقترح بعض الباحثين أن زيادة مستويات هرمون السيروتونين تسبب هذا
وذكرت مراجعة للدراسات المنشورة في مجلة الطب الرياضي: “تم ربط السيروتونين بالإرهاق بسبب آثاره المعروفة على النوم والخمول والنعاس وفقدان الدافع. على الرغم من أن نفس القطعة تشير أيضاً إلى أن هناك حاجة إلى مزيد من الأدلة القوية لإثبات أن السيروتونين يلعب دوراً مهماً هنا.