متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز التين المجفف بالقدرة على تخزين هذه الفاكهة طوال العام. بالإضافة إلى أنه غني بالألياف الغذائية ومضادات الأكسدة والمعادن الرئيسية. مما جعل الناس يبحثون عن طريقة تجفيف التين. تعرفي في هذا المقال ثلاثة طرق لتجفيف التين وحفظه في المنزل.
طريقة تجفيف التين بأشعة الشمس
- يتم غسل التين الناضج بالماء. حتى تتم إزالة جميع الأوساخ منه قبل البدء بعملية التجفيف. وبعد الغسيل يتم تنشيف التين بقطعة قماش أو باستخدام مناشف ورقية جافة.
- نقطع التين إلى قسمين باستخدام سكين المطبخ حتى يجف بسرعة وكفاءة. ثم تقطع التين إلى النصف يضمن عدم بقاء العصير في الوسط بعد التجفيف.
- يتم تجهيز رفوف خشبية ويتم وضع التين عليها ثم يوضع الشاش فوقه. ثم يتم تغطية التين مرة أخرى بقماش قطني. لحمايته بشكل تام من الحشرات أثناء عملية التجفيف.
- بعدها يتم نقل الرف الذي يحتوي على التين إلى مصدر الشمس المباشر. ثم يتم إدخال التين إلى الداخل قبل حلول الليل. لضمان عدم تعرضه لرطوبة الندى.
- يحتاج إلى عدة أيام حتى يجف، في حال كانت المناطق حارة يحتاج من يومين إلى ثلاثة أيام على الأقل.
- يتم تقليب التين بشكل مستمر لضمان تجفيفه بشكل تام.
- يتم التأكد من عدم وضع التين في الظل وبقاءه دائماً في مصدر الشمس. لأن التين قد يفسد حتى قبل أن يجف.
- وبعد التأكد من جفاف التين من خلال ملمسه الجلدي وعدم احتوائه على عصير. عند ذلك يكون قد جف ويمكن تخزينه.
- يوضع التين المجفف في وعاء نظيف ومحكم الإغلاق. ليتم تخزينه لفترة أطول.
تجفيف التين في المايكرويف
يتم تجهيز المايكرويف لتصل درجة حرارته إلى 58 درجة مئوية قبل إعداد الفاكهة. ثم يغسل التين بالماء جيداً للتأكد من نظافته.
ينشف بقطع قماش أومناشف ورقية. ويوضع في المايكرويف لمدة 8 ساعات.
يتم التأكد من وقت لآخر بأن المايكرويف يعمل بشكل جيد مع تقليب الفاكهة. فقد تكون هناك حاجة إلى وقت أطول للجفاف في المناطق الباردة. أو إذا كانت أحجام التين كبيرة.
بعد مرور 8 ساعات، يجب أن تحقق مما إذا كان التين طري. إذا كانت كذلك، فهذا يعني أنه جاف.
يوضع التين في مكان جاف لبعض الوقت حتى يبرد.