متابعة: نازك عيسى
يعتبر الثوم الأسود أو الثوم الأسود المعتق طعامًا ، يتم إنتاجه عن طريق تحضير الثوم المتقادم والذي يتضمن تطبيق درجة حرارة ورطوبة عالية لأكثر من 10 أيام.
تسمح هذه العملية لرائحة الثوم النيء وطعمه اللاذع ورائحته بالتحول بشكل طبيعي إلى مركبات آمنة ومستقرة وقد أثبتت الدراسات أن الثوم الأسود مليء بالعديد من المركبات المضادة للأكسدة التي توفر مجموعة من الفوائد الصحية. ومن أبرز فوائد الثوم الأسود:
-يساعد على علاج تساقط الشعر:
يعمل استخدام الثوم موضعياً على التقليل من كمية الشعر التي تتساقط يومياً خاصةً إذا تم استخدام زيت الثوم.
-يقي من بعض أمراض السرطان:
يحتوي هذا النوع من الثوم على نسب مهمة من مضادات الأكسدة التي تقي من الإصابة بالسرطان. وتساعد هذه المضادات على محاربة الخلايا السرطانية بشكل فعّال أكثر من الثوم الأبيض.
-يساهم في علاج الكبد:
أوضحت العديد من الدراسات أهمية تناول هذا النوع من الثوم لعلاج خلايا الكبد المتضررة.
-يساهم في تنظيم مستوى السكر في الدم:
يساعد تناوله بشكل منتظم على الوقاية من داء السكري. فهو ينظم مستوى السكر في الدم.
أضرار هذا النوع من الثوم
يؤدي الإفراط في تناول هذا النوع من الثوم إلى تهيج المعدة والشعور بعدم الارتياح، كما يسبب رائحة جسم كريهة. إضافةً إلى ذلك قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية اتجاه الثوم كما يساعد في تعزيز سيلان الدم.