متابعة- غرام محمد
يمكن أن يختلف انتفاخ البطن من شخص لآخر. للأطعمة والمشروبات التي نتناولها دور كبير في تكون هذه الغازات داخل البطن.لذلك عليك تجنبها:
– الفاصوليا
من المعروف أن الفاصوليا والبقوليات الأخرى بشكل عام تسبب الغازات المعوية. فهي غنية بالألياف والتي يصعب هضمها، مما يؤدي إلى فترة تخمير أطول في القولون وزيادة إنتاج الغاز.
هناك العديد من الطرق التي يمكنك من خلالها تقليل الغازات الناتجة عن الفاصوليا، مثل السماح لها بالنقع لمدة 12 ساعة قبل الطهي والتأكد من طهيها جيداً قبل التقديم.
– الخضروات
بعض الخضروات. مثل البروكلي. والملفوف، وبراعم بروكسل، والقرنبيط، والثوم، والهليون يمكن أن تسبب الغازات الزائدة.
– الفاكهة
تحتوي الفواكه وبعض عصائر الفاكهة على نوع من السكر يسمى الفركتوز. يختلف هذا السكر في التركيز حسب الفاكهة. لا يتم امتصاصه بالكامل في الأمعاء، مما قد يؤدي إلى زيادة إنتاج الغاز.
– المشروبات الغازية
من المهم تجنب الصودا أو المياه المعدنية أو غيرها من المشروبات الغازية. لأنها تؤدي إلى زيادة الهواء في الأمعاء.