متابعة – علي معلا:
يعد الزيتون المكبوس من الأطباق التي تتواجد على كل مائدة عربية، وتزرع أشجار الزيتون بكثرة في منطقة الشرق الأوسط حيث لا تكاد تخلو حديقة من أشجار الزيتون.
وتستخدم ثمار الزيتون لاستخراج زيت الزيتون ولصنع كبيس الزيتون الأسود والأخضر، وتختلف طريقة كبس الزيتون الأخضر عن الزيتون الأسود.
ويجب الاحتفاظ بالزيتون بالطريقة الصحيحة حتى يبقى بنفس الطعم دون أن يتعفن وليبقى لمدّة أطول، وسوف نستعرض في هذا المقال أهم الشروط الواجب مراعاتها للحصول على كبيس زيتون أخضر ناجح ولذيذ:
1. يجب أن يكون الزيتون طازجاً ومقطوفاً حديثاً، وخالي من الرضوض.
2. يجب أن يحضر المحلول الملحي بحسب التركيز المناسب للزيتون أي لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ونصف ملح خشن.
3. يجب أن يكون الزيتون مغموراً تماماً بالمحلول الملحي.
4. يجب تعقيم الأوعية الزجاجية قبل وضع الزيتون، وذلك بغسلها بالماء المغلي.