متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر المقلاة من أصعب الأدوات التي يمكن تنظيفها. بسبب الدهون والزيوت والبقع العالقة بها. لذا تعرفي طرق سهلة وبسيطة لتنظيف المقلاة وإعادتها نظيفة كأنها جديدة.
الملح :
نملأ المقلاة بالماء ونضيف لها الملح. ثم نترك الماء والملح في المقلاة لمدة ساعة على الأقل. ونقوم بفرك المقلاة باستخدام فرشاة. ثم نضعها على النار حتى تغلي. وأخيراً نترك المقلاة في الماء المملح لمدة 12 ساعة أخرى ثم نغسلها بشكل عادي .
البيكينج صودا :
نملأ المقلاة بالماء ثم نضيف البيكينج صودا. ونترك الماء و البيكينج صودا في المقلاة لمدة ثلاث ساعات. بعدها نغسل المقلاة بالماء الجاري.
الليمون :
نملأ المقلاة بالماء ثم نضيف له شرائح الليمون. ثم نضع المقلاة على النار حتى تغلي. ونرفع المقلاة من على النار ونتركها حتى تبرد. وأخيراً نقوم بمسح المقلاة باستخدام إسفنجة حتى تصبح نظيفة.
الخل :
نحضر المقلاة ونضع فيها كمية قليلة ومتساوية من الخل والماء. ثم نضع المقلاة على النار حتى يغلي الخليط. ثم نرفع المقلاة من على النار ونصفيها من خليط الماء والخل. ثم نضيف لها كربونات الصوديوم ونقوم بالفرك. باستخدام اسفنجة وبعد ذلك نغسل المقلاة بالماء الجاري.
زيت الزيتون :
نضع المقلاة على درجة حرارة عالية ونمرر على المقلاة قطعة قماشة مبللة بزيت الزيتون. نضع المقلاة في الفرن لمدة نصف ساعة. وبعد ذلك تفرك باستخدام إسفنجة.