متابعة – نور نجيم :
تساهم المكمّلات العشبية في التخفيف من ارتفاع ضغط الدم، إلّا إنّ من المهمّ الانتباه إلى اختيار الأعشاب المناسبة والآمنة لحالة الشخص. ومن هذه المكونات :
الريحان
يحتوي الريحان الحلو على أحد المركّبات الكيميائية يدعى بالأوجينول والذي يساهم في غلق قنوات الكالسيوم، وبالتالي خفض ضغط الدم.
الهيل
بينت الدراسات أنّ استهلاك مسحوق الهيل من الممكن أن يساهم في خفض ضغط الدم المرتفع.
بذور الكتان
يمكن لبذور الكتان أن تساعد على خفض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاعٍ فيه. وقد يعود تأثير بذور الكتان الخافض للضغط إلى محتواها من الألياف الغذائيّة؛ حيث تساهم الألياف الغذائية. وخاصةً القابلة للذوبان في تقليل مستويات الكوليسترول في الدم.
الزنجبيل
بيّنت الدراسات أنّ مكمّلات الزنجبيل قد تساهم في خفض ضغط الدم، ويعتقد الباحثون أنّ تأثيره يعود إلى محتوى الزنجبيل من المركّبات الفينولية؛ والتي تعزّز نشاط مضادات الأكسدة. حيث يُعتقد أنّ هذه المركبات تساهم في خفض ضغط الدم عبر تقليل أكسدة الدهون التي تسبّب انسداد الأوعية الدمويّة، المؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.