متابعة- غرام محمد
يقدم البقدونس العديد من الفوائد الصحية لجسمك.سواء تم تناوله كمشروب مغلي أو زيت أو مفروم. إليك أهم فوائد البقدونس المغلي:
– القضاء على الالتهاب:
تكافح مُركبات أبجينين. والفلافونويد في البقدونس الالتهاب لذا يستخدم لعلاج التهاب الكلى. والمثانة. وحصى الكلى. كما يحتوي على مادة تُدعى كويرستين تمنع الالتهاب التحسسي. والتهابات البروستاتا.
– دعم الجهاز المناعي:
بسبب محتوى البقدونس الغني لفيتامين ج فإنه يساهم في تعزيز المناعة. مما يساعد في تسريع التئام الجروح.
– دعم صحة العظام:
يحتوي البقدونس على مستويات عالية من فيتامين ك الضروري للحفاظ على كثافة العظام. والوقاية من كسور العظام. كما أنه يحتوي على الكالسيوم. والمغنيسيوم. وفيتامين د. والفوسفور. وهي مغذيات ضرورية لصحة العظام.
– مضاد للجراثيم:
يُظهر البقدونس عدة خواص مضادة للبكتيريا. خاصة بكتيريا المكورات العنقودية. كما أنه قد يكون فعالًا ضد البكتيريا.
– دعم صحة الغدد:
يلعب البقدونس دوراً في صحة الغدد ولديه قدرة على تقليل تضخُّم الغدد. كما يتخلَّص من السموم المائية. والمواد المخاطية الزائدة في الجسم. إذ يدعم صحة الغدة الكظرية. والغدة الدرقية.
– تجديد الأوعية الدموية:
تشير بعض الدراسات أن عصير البقدونس قد يجدد الأوعية الدموية. خاصة الشرايين. والشُّعيرات الدموية.
-علاج الإسهال:
تُعد أوراق البقدونس وبذوره وجذوره من المسكنات القوية للإسهال. وشرب شاي البقدونس يعمل كعلاج للإسهال. إذ يُعزز عملية هضم الدهون والبروتينات. ويحسن امتصاص الأمعاء.