متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما يُطلب معجون الطماطم في الوصفات لأنه يجلب جوهر الطماطم الطازجة والعصرية في شكل مركز.
فيما يلي نقدم لك طريقة صنع معجون الطماطم في المنزل:
مكونات:
10 رطل من الطماطم
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 ملاعق كبيرة ملح كوشير أو ملح البحر
2 ملاعق كبيرة عصير ليمون معلب (اختياري)
معدات:
سكين الشيف
لوح تقطيع
وعاء كبير
مطحنة طعام أو منخل كبير
2 صفيحة خبز كبيرة
برطمانات 4 أونصات أو صينية مكعبات الثلج للتخزين
الطريقة:
– ابدئي بالتسخين المسبق للفرن إلى 350 درجة فهرنهايت.
– بعد غسل الطماطم، قومي بإزالة أي سيقان أو مخلفات أخرى وتخلصي منها. قطّعي الطماطم إلى أرباع.
– يوضع زيت الزيتون في قدر كبير على نار متوسطة عالية. أضيفي الطماطم واطهيها حتى تصبح طرية بدرجة كافية بحيث تبدأ القشر في الانفصال عن اللحم.
– أبعدي القدر عن الحرارة وادفعي الطماطم الدافئة عبر مطحنة طعام لفصل لب الطماطم عن البذور والجلود. يمكنك أيضاً دفعها عبر منخل كبير باستخدام ملعقة مطاطية. تخلصي من البذور والجلود وحرك عصير الليمون وملح البحر في اللب.
– حان الوقت الآن لتحويل هريس الطماطم إلى معجون الطماطم. ابدئي بتقسيم لب الطماطم بين ورقتي خبز كبيرتين.
– يخبز لب الطماطم في فرن مُسخن لمدة 3 ساعات تقريباً، أو حتى يتحول اللب إلى عجينة، أو يتبخر كل الماء. قلبي اللب كل نصف ساعة مع تدوير صينية الخبز للتقليل المتساوي. يجب ألا يكون هناك ماء متبقي بمجرد الانتهاء من الخبز.