متابعة _ لمى نصر:
يجب أن يحتوي كل مطبخ على عنصر واحد على الأقل من أدوات الطهي غير اللاصقة. يمكن أن تكون الأواني والمقالي غير اللاصقة أفضل صديق لك في المطبخ عند طهي أشياء مثل البيض والأسماك والفطائر – وهي سهلة التنظيف.
ومع ذلك، بمرور الوقت، يمكن أن تتأثر أواني الطهي غير اللاصقة قليلاً. بعد فترة، قد تبدأين في ملاحظة عدم طهي القدر أو المقلاة كما اعتاد. أو قد تلاحظين تقشراً على السطح.
بالطبع، لا يوجد شيء مصمم ليدوم إلى الأبد، ولكن إذا كنت تريديم إبطاء التآكل والتلف والتأكد من أن مادة اللاصق الخاصة بك تتمتع بالحياة التي تستحقها، فلدينا حيلة بسيطة لك: قومي بتتبيل الأواني والمقالي.
ربما سمعت عن التوابل عندما يتعلق الأمر بأحواض الحديد الزهر. لذلك، نفس الشيء ينطبق على المقالي غير اللاصقة، من المقالي، إلى القدور، إلى أواني القلي، وحتى مقالي الخبز.
ما هو التتبيل؟
إذا كنت لا تعرفين، فإن أواني طهي التوابل تتضمن ببساطة إضافة طبقة من الزيت تغطي سطح المقلاة وتشكل طبقة واقية. يساعد في الحفاظ على فعالية أواني الطهي مع تقليل كمية الزيت التي تحتاجها عند الطهي – ويجعل التنظيف أمراً سهلاً لأن الأطعمة يجب أن تنزلق فوراً.
يختلف تتبيل مقلاة من الحديد الزهر قليلاً عن التوابل غير اللاصقة لأن الحديد الزهر سيكوّن طبقة الزنجار الأسود بعد تتبيله. أيضاً مع الحديد الزهر، كلما طهيت به أكثر كلما أصبح أكثر خبرة لأنك تقوم ببناء طبقة الزيت هذه.
في هذه الأثناء، سيساعد توابل أواني الطهي غير اللاصقة على بقاء السطح أملس وزلق، بالإضافة إلى ملء أي مسام صغيرة أو بقع غير مستوية على السطح. في الأساس، تأخذ عبارة “غير لاصقة” إلى مستوى جديد.
كيفية تتبيل أواني الطهي غير اللاصقة:
يعد توابل أواني الطهي غير اللاصقة أمراً سهلاً للغاية، ولا يستغرق وقتاً طويلاً. لتتبيل المقالي غير اللاصقة، اتبعي الخطوات التالية:
– إذا كانت أواني الطهي الخاصة بك جديدة، اغسليها أولاً لإزالة أي بقايا من المصنع. تأكدي من أنها جافة قبل إضافة الزيت.
– قومي بتغطية السطح بطبقة رقيقة من الزيت المحايد (يعتبر الزيت النباتي أو زيت الكانولا خيار جيد). يمكنك استخدام منشفة لتوزيع الزيت بالتساوي. ضعي الزيت حتى حافة المقلاة.
– سخني إناء الطهي على نار متوسطة لمدة دقيقة إلى دقيقتين. إذا كانت إناء الطهي آمن في الفرن، يمكنك وضعه في الفرن على درجة حرارة 300 فهرنهايت (150 درجة مئوية) لمدة 20 دقيقة. يرفع عن النار ويترك ليبرد.
– بمجرد أن تبرد، امسحي أي زيت زائد بمنشفة، وستصبح المقلاة جاهزة للاستخدام!