متابعة – لجين اسماعيل :
يعد محشي ورق العنب من الوجبات والمقبلات اللذيذة. إلا أنها قد لا تنجح ربة المنزل في تقديمه بالشكل المرغوب به. لذا سنخبرك بأسرار نجاح محشي ورق العنب بكل سهولة.
تجنب تقطع محشي ورق العنب:
تجنبي سلق ورق العنب بالكامل. أي لابد من أن يكون نصف سلقة حتى تتمكني من لفه بسهولة.
تجنب خروج الأرز من ورق العنب:
- اجعلي الحشوة على الجانب الخشن حتى يتمسك بالأرز جيداً. وحتى يكون الوجه الناعم هو الظاهر فيكون شكله أفضل أثناء التقديم.
- تجنبي وضع كمية كبيرة من الحشو حتى لا تخرج أثناء التسوية. ولكن لا تقللي الكمية بشكل مبالغ فيه حتى لا يطغو طعم ورق العنب على الحشو.
تجنب التصاق محشي ورق العنب في قاع إناء التسوية:
ضعي شرائح من الطماطم والبصل في قاع إناء التسوية. قبل وضع ورق العنب حتى لا يلتصق بالإناء.
تجنب تفكك محشي ورق العنب أثناء التسوية:
ضعي غطاء إناء أصغر من حجم إناء التسوية فوق محشي ورق العنب. كي يضغط عليه قليلاً ولا يتفكك أثناء التسوية، مما يجعله يتماسك أثناء التقديم.
لف ورق العنب:
ضعي المحشي بحيث يكون كل صف معاكس لما قبله، وهكذا حتى تنتهي الكمية.
خروج محشي ورق العنب يشكل لامع:
أضيفي إلى ورق العنب أثناء التسوية زيت زيتون وعصير ليمون؛ لأن الزيت يجعله لامعاً وعصير الليمون يكسبه مذاق مميز.
الطريقة الصحيحة لتسوية محشي ورق العنب:
تتم تسوية ورق العنب على نار مرتفعة حتى تبدأ الشوربة بالغليان. ثم تخفف النار، ويغطى، ويترك على نار هادئة حتى ينضج.