متابعة-سوزان حسن
تعدُّ طريقة عمل الكبة المشوية صعبة بعض الشيء، لذلك تلجأ بعض الزوجات إلى الاستعانة بالمطاعم لشرائها جاهزة، أو في بعض الأحيان تستعين بنساء أخريات لمساعدتها على صنعها وتعتبر من أشهى أطباق المائدة السورية، تعرفي على طريقة تحضيرها في هذا المقال .
طريقة عمل الكبة المشوية
مكونات العجينة:
-كيلو برغل ناعم
-نصف كيلو هبرة مدقوقة بالثلج
-فلفل أحمر
-ملح
مكونات الحشوة:
-كيلو لحمة خاروف مفرومة ناعمة
-250 غرام من الشحمة
-100 غرام صنوبر
-100 غرام جوز مفروم
-250 غرام من الشحمة
-100 غرام صنوبر.
-100 غرام جوز مفروم.
-ملح
-فلفل أسود
طريقة تحضير العجينة:
-لتحضير العجينة يلزمك نقع البرغل الناعم بالماء البارد لمدة نصف ساعة ليكون جاهزًا للطحن.
-وللحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة تمامًا يمكنك استخدام ماكينة فرم اللحمة، والتي أيضًا تعد الخيار الأسرع والأسهل.
المرحلة الأولى:
-اطحني البرغل باستخدام الرأس الناعم ولمرة واحدة.
المرحلة الثانية:
-قومي بخلط البرغل مع الهبرة بشكل جيد، ومن ثم عاودي طحنه لمرتين أو حتى تتماسك العجينة.
المرحلة الثالثة:
-اعجني البرغل المطحون مع اللحمة وأضيفي الملح والفلفل الأحمر.
-يمكنك إضافة الماء البارد عند الشعور أن العجينة قد أصبحت جافة قليلًا.
طريقة صنع الحشوة:
-قومي بحمس لحمة الغنم بدون إضافة أيا من الزيت أو السمنة، ومن ثم قومي بإضافة الملح والفلفل.
-قومي بتذويب الشحمة وتصفيتها وإضافتها إلى اللحمة الناضجة.
-قومي بتحميص الصنوبر والجوز بالسمنة، ومن ثم قومي بتصفيتها من السمنة وإضافتها للحمة.
-امزجي المكونات جيدًا وضعيها في البراد حتى تبرد تمامًا.
-قومي بتكوير العجينة إلى كرات أنت تتحكمي بحجمها حسب ما تريدين أن يكون حجم القرص.
-في هذه المرحلة يلزمك قطعتين من النايلون واسطوانة، ضعي قطعة النايلون الأولى وامسحيها بالماء حتى لا تلتصق العجينة، ومن ثم ضعي كرة العجينة وفوقها قطعة النايلون الثانية المبللة بالماء أيضًا.
-الآن قومي بالضغط على العجينة بواسطة الأسطوانة حتى تصبح دائرة رقيقة تقريبًا.
-اصنعي عدة أقراص بنفس الطريقة وضعي حشوة الكبة على القرص الأول بكمية مناسبة، ثم قومي بتغطيتها بقرص أخر من العجينة وقومي بإلصاق القرصين جيدًا عن طريق الضغط على أطرافهما والتدوير، ويمكن أن تبللي يديك بالماء لسهولة التكبيب.
وفي النهاية ستحصلين على قرص مستدير منتفخًا من الوسط على شكل قبَّة، وسيكون جاهزًا للشوي.
مرحلة شواء الكبة:
-قومي بتجهيز منقل الشواء وشبكة شواء من طبقة واحدة، ثم قومي بمسحها بالزيت قبل أن تضعي الأقراص عليها، ويمكنك تكرار هذه العملية قبل كل مرة تضعي فيها أقراص جديدة.
-عند احمرار الجانب السفلي من القرص يمكنك قلبه إلى الجانب الآخر بواسطة ملقط، يمكنك تقليب الكبة باستمرار حتى تحصلين على لون ذهبي غامق أو في الغالب أسود من المنتصف، ذلك يرجع إلى إذا ما كنت تفضليه محروق أو محمر.
وأخيراً نأمل أن نكون قد قدمنا لك كل ما يهمك بخصوص موضوعنا.