متابعة- بتول ضوا
الالتهاب هو استجابة الجسم ضد العوامل الخارجية التي تلحق الأذى به. وبعيداً عن الأدوية. يمكن لبعض الأعشاب والتوابل أن تساهم في تقليل التهابات الجسم والحد من أعراضه.
نذكر منها:
– الكركم:
غني بالكركمين، وهو مضاد أكسدة معروف بخصائصه المضادة للالتهابات.
– الفلفل الأسود:
معروف بقدرته الفائقة على محاربة الإلتهابات نظراً لخصائصه المضادة للأكسدة والميكروبات والالتهابات.
– الهيل:
يساهم في تقليل الإلتهاب وتقديم الفائدة في بعض حالات الكبد الدهني كما أثبتت نتائج الأبحاث.
– القرفة:
من التوابل ذات محتوى عالي من مضادات الأكسدة التي تحارب الإلتهابات.
– الزنجبيل:
علاجاً تقليدياً لنزلات البرد وتشنجات الدورة الشهرية والصداع النصفي والغثيان والتهاب المفاصل وارتفاع ضغط الدم. كما يمكن أن يساعد الزنجبيل في تقليل الالتهابات وآلام المفاصل.
– الثوم:
استخدم لعلاج التهاب المفاصل والسعال والإمساك والالتهابات من بين أمراض أخرى.
– الحلبة:
تُقلل من آلام المفاصل والإمساك والإنتفاخ، كما أن الحلبة مفيدة في إنقاص الوزن.
– الزعتر:
يساهم في خفض نسبة الإلتهاب بالجسم، كونه يحوي خصائص مضادة للإلتهابات والميكروبات.
– إكليل الجبل:
غني بمادة البوليفينول التي تساعد في تقليل الإلتهاب بالجسم.
– الشاي الأخضر:
يُقلل علامات الإلتهاب المرتبط بأمراض الأمعاء الإلتهابية IBD والتهاب القولون التقرحي وأمراض اللثة والتهاب المفاصل الروماتويدي، بفضل محتواه العالي من مضادات الأكسدة والإلتهاب.