متابعة- بتول ضوا
التقليل من استهلاك الملح أكثر ما ينصح به الأطباء نظراً لارتباطه بالعديد من المشاكل الصحية الخطيرة.
في ذلك كشفت دراسة حديثة أن تقليل تناول الملح بمقدار 1جرام يومياً فقط سيكون كافياً لمنع 9 ملايين حالة من السكتة الدماغية والنوبات القلبية من الآن وحتى عام 2030.
مع الأخذ في الإعتبار أن هناك احتمالية أن تكون من بينها 4 ملايين حالة تؤدي إلى الوفاة. مما يعني أنه يمكن لمثل هذا الإجراء البسيط أن ينقذ الكثير من الأرواح.
كما نوه الباحثون أن مقدار تناولنا للملح يومياً من مختلف مصادره يجب ألا يتعدى 5 جرامات. وأنه إذا تم تحقيق الخفض المستهدف للكميات المستهلكة يومياً.
فإنه سيمكن منع ما يصل إلى نصف عدد الوفيات المتعلقة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بسبب الانخفاض المُقدر في ضغط الدم الانقباضي.
لكن يجب أن يكون التخفيض في الاستهلاك ثابتاً على مدى عدة سنوات لتحقيق هذه الغاية.