متابعة – نور نجيم :
تعتبر جوزة الطّيب نوع من التوابل وتمتلك العديد من الفوائد الأخرى ومنها:
-تساعد جوزة الطّيب على النوم، ولأجل ذلك يمكن إضافة القليل من مسحوق جوزة الطّيب إلى كوبٍ من الحليب وشربه قبل النوم.
-إضافةً إلى إعطاء الطعام نكهةً لذيذة ورائحةً شهية، فإنَّ جوزة الطّيب تمنح الجسم بعضاً من المعادن الَّتي تحافظ على جهاز المناعة وتعمل على تقويتها، فجوزة الطّيب تحتوي على الكالسيوم، والحديد، والمنغنيز.
-يمكن وضع القليل من جوزة الطّيب مع الماء أو العسل لتشكيل ما يشبه بالمعجون واستخدامه على الجلد، فجوزة الطّيب تساعد على تصفّية الجلد وجعله أكثر إشراقاً خلال بضعة أيام، وهي تزيل الندوب، وتحارب حبّ الشباب، ويُمكن أيضاً إضافة القليل من جوزة الطّيب إلى غسول البشرة للحصول على نفس النتائج.
– تخفّيف مشاكل الجهاز الهضميّ، فكل ما يجب فعله هو إضافة القليل منها إلى الشوربة أو المرقة للحصول على هذه النتيجة.
-أثبتت جوزة الطّيب أنَّ لها خصائص مُضادة للبكتيريا، وهي بذلك تحمي اللّثة والأسنان من الإصابة بالالتهابات البكتيريّة، وتحتوي جوزة الطّيب على مادة الإيوجينول والَّتي تُخفّف من ألم الأسنان، وإذا ما خُلطت مع القرفة تُنتج خليطاً معقماً ومضاداً للميكروبات.
-تحافظ جوزة الطّيب على نشاط الدماغ وصحّته، قهي تحتوي على مركباتٍ عضويّة طبيعيّة تسمى Myristicin، والَّتي تعرف بأنَّ لها القدرة على حماية الدماغ من الأمراض الَّتي تصيبه كالزهايمر.
– تساعد الزيوت الأساسيّة في جوزة الطّيب على التخفيف من آلام العضلات والمفاصل، وذلك بوضعها مباشرة على المنطقة المصابة.