متابعة _ لمى نصر:
يعد غلي الماء من أولى تقنيات الطهي التي يتعلمها أي طباخ منزلي. يفتح عالم المعكرونة والحبوب والبطاطس. إنه يجعل البيض النيء صلباً، ويلين الخضار النيئة حتى تصبح طرية.
لكن على الرغم من أهمية الغليان، فهو غارق في قدر كبير من الأساطير والفولكلور. ذلك لأن الغليان يستغرق وقتاً، والكثير منا لا يصبر. لذلك قدمنا نصائح وتلميحات مفيدة لجعل الماء يغلي بشكل أسرع.
هنا، سنقوم بتفصيل أفضل الطرق لغلي الماء بشكل أسرع، وسنشرح بعض الأفكار الشائعة التي تبدو مفيدة ولكنها في الواقع ليست كذلك.
الحقيقة: اجعل المياه ضحلة قدر الإمكان.
كلما كان مستوى الماء أرق، زادت سرعة الغليان. وذلك لأن مساحة السطح الأكبر تعرض المزيد من الماء لقاع المقلاة، وهو الجزء الأكثر سخونة في المقلاة. بالطبع، لا يمكنك غلي الكثير من الطعام في بركة مياه ضحلة واسعة، لذا استخدم هذه التقنية لسلق الهليون والجزر والبيض وصدور الدجاج.
الخرافة: الماء البارد يغلي أسرع من الماء الساخن
في نوع من التجارب العلمية، يمكنك التحدث عن هذه النظرية. بعد كل شيء، يتبخر الماء الساخن في الهواء البارد، فهل العكس صحيح بشكل ما؟ لا ليس كذلك. يجب أن يسخن الماء إلى 212 درجة فهرنهايت، بغض النظر عن نقطة البداية. لن تسخن بشكل أسرع إذا بدأت في الانخفاض.
الحقيقة: الماء الساخن يغلي بشكل أسرع
لكنها قد تسخن بشكل أسرع إذا بدأت أعلى. إذا كنت في عجلة من أمرك فقم بتحويل الصنبور إلى أعلى درجة حرارة واملأ الوعاء بماء الصنبور الساخن. سوف تصل إلى درجة الغليان أسرع قليلاً من البرودة. يمكنك أيضاً زيادة سخونة المياه باستخدام الغلاية الكهربائية. ابدأ العملية بجعل الماء أقرب بكثير من نقطة الغليان مما قد تحصل عليه مياه الصنبور على الأرجح. ثم اسكب الماء في قدر واستمر في التسخين حتى يغلي. سيؤدي ذلك إلى تقليل الوقت الإجمالي لعدة دقائق.
الخرافة: يمكنك غلي الماء بشكل أسرع إذا كان مملحاً
في الواقع تحتوي المياه المالحة على نقطة غليان أعلى من ماء الصنبور بينما يعتقد الكثير من الناس أن التوابل الشائعة تقلل درجة الغليان. لكنك لن تحصل على الماء مالحاً بدرجة كافية برش ملح كوشير لتغيير الكثير من أي شيء يتعلق بنقطة غليان الماء في أي من الاتجاهين. لا يزال عليك تتبيل الماء، خاصة إذا كنت تخطط لاستخدامه في طهي المعكرونة وتكثيف صلصات المعكرونة أو تتبيل قاعدة الحساء. فقط لا تعتمد عليه لجعل الفقاعات تتشكل بشكل أسرع. وقد ترغب أيضاً في الانتظار لإضافة هذا الملح إلى الماء بمجرد أن يغلي وإلا فقد تتلف المقلاة.
الحقيقة: استخدم كمية أقل من الماء في المقلاة
قد تكون معتاداً على فتح الصنبور وترك الماء يرتفع في القدر. ولكن إذا كنت أكثر دقة فيما يتعلق بكمية المياه التي تحتاجها حقاً فستتمكن من غلي الماء بشكل أسرع. إذا كنت تصنع المعكرونة لواحدة أو اثنتين، أو تغلي حفنة من البيض فقط، أو سلق الجزر، يمكنك استخدام مقلاة أصغر بكثير. احتفظ بالقدر الكبير من أجل غليان الجمبري أو دفعات كبيرة من البطاطس.
الخرافة: إضافة صودا الخبز سيجعل الماء يغلي بشكل أسرع
صودا الخبز عنصر سحري. يمكن أن تجعل الكعك يرتفع بشكل جميل. ولكن على الرغم من الأسطورة المتكررة، فإن إضافة صودا الخبز إلى الماء لن يجعله يغلي بشكل أسرع.
الحقيقة: حافظ على القدر مغطى
لن يغلي وعاء مراقب. سيحدث ذلك، لكنك ستبقى تشعر أن الوقت يمر ببطء أكثر. لذا ضع غطاء على المقلاة. سوف يسخن الهواء الموجود في المقلاة مع ارتفاع درجة حرارة الماء ثم يدور مرة أخرى في الماء أثناء تسخينه. يساعد ذلك في رفع درجة حرارة الماء إلى 212 درجة فهرنهايت بسرعة أكبر. وقبل أن تعرف ذلك، سوف يغلي هذا القدر غير المراقب.