متابعة – علي معلا:
من المعروف أن الكبة من أكثر المقبلات شهرة ورغبة على المائدة العربية، كما أنها بوفيهات المناسبات والعزومات لا تخلو من الكبة، وبالطبع هناك طرق عديدة لتحضير الكبة وحشوات مختلفة، لكن عجينة الكبة هي الأساس دائماً.
لذلك من المهم اتباع الطريقة والمقادير بدقة حتى تحصلي على عجينة كبة ناجحة لتصنعي كبة مميزة، ولكن في بعض الأحيان قد تواجهي بعض المشاكل في عجينة الكبة مثل أن تكون لينة زيادة عن اللزوم، أو غير متماسكة، وبالتالي يصبح من الصعب تشكيلها وحشوها.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الطرق المجربة التي يمكنك من خلالها تحسين وضمان نجاح عجينة الكبة:
1. إن كانت العجينة لينة جداً يمكنك إضافة قبضة من السميد الناعم أو الطحين مما يعمل على تماسك العجينة وسهولة التحكم بها.
2. اغسلي كمية قليلة من البرغل واطحنيه ناعما مثل الطحين وأضيفيه تدريجياً لعجينة الكبة مع العجن بطريقة الدعك حتى تحصلي على القوام المناسب.
3. يمكنك في حال أن العجينة لينة لكن ليس بدرجة كبيرة وضع العجين في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل لتتماسك ثم إعادة العمل بها.
4. بعض الشيفات اقترحوا إضافة كمية بسيطة من النشا أيضاً مما يساعد على تماسك العجين وسهولة تشكيلها كما أن النشا يضيف قرمشة محببة أثناء القلي لحبات الكبة.