متابعة: نازك عيسى
يعاني العديد من الأشخاص المصابين بالأكزيما أو التهاب الجلد التأتبي أيضًا من الحساسية تجاه الطعام، لكن بعض الأشخاص الذين لم يتم تشخيصهم بالحساسية الغذائية يلاحظون أنهم يعانون من نوبات تهيج الأكزيما بعد تناول أطعمة معينة؛ لذا يجب مراقبة كيفية تأثير نظامك الغذائي على الإكزيما في حالة ما إذا كان من الممكن تجنب أطعمة معينة، وفي هذا التقرير أبرز 9 أطعمة يجب تجنبها مع الأكزيما.
وينصح الأطباء المرضى بتحسين نظامهم الغذائي وتغيير بعض العادات للتخفيف من آثار المرض وتناول الأطعمة المضادة للالتهابات.
ويوصي الأطباء بتناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية مثل السلمون والتونة والسردين والرنجة. أو الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروبيوتيك مثل اللبن الزبادي، إلى جانب الأطعمة والمشروبات المخمّرة. وفقاً لمجلة لها.
وتحتوي الخضار والفواكه على نسبة عالية من مركبات الفلافونويد المقاومة للالتهابات. وفي مقدّمها التفاح والبروكلي والكرز والتوت والسبانخ، إضافة إلى تلك الغنية بالفيتامين “ج” مثل الفلفل الحلو والبرتقال والفراولة والقنبيط والأناناس والمانغو.
ويعد الفيتامين “سي” مضاداً للأكسدة، ويساعد في حماية الجسم من ردود الفعل التحسّسية. وهو مناسب لمرضى الأكزيما بعد استشارة الطبيب المختص.