متابعة _ لمى نصر:
هناك سبب يجعل الأرز من بين الحبوب الأكثر شيوعاً في جميع أنحاء العالم. إنه متعدد الاستخدامات للغاية، ويمكن تكييفه لاستكمال مجموعة كبيرة من النكهات والأطباق.
كيف يؤثر تناول الأرز الأبيض على صحتك؟
قد يكون لديك المزيد من الطاقة.
الأرز الأبيض هو مصدر للكربوهيدرات، وهو المصدر الرئيسي للوقود لجسمك. بالإضافة إلى ذلك، فإن العديد من أنواع الأرز الأبيض مدعمة بفيتامينات ب التي قد تساعد في دعم مستويات الطاقة أيضاً.
وفقاً لبحث نُشر في المجلة Nutrients، فإن جميع فيتامينات B، باستثناء حمض الفوليك، تشارك في خطوة واحدة على الأقل (إن لم يكن أكثر) من نظام إنتاج الطاقة داخل الخلية. مع ما يقال، من الضروري الحصول على جرعة من كل فيتامين ب لاكتساب الطاقة. والقليل جداً منه سيحد من إنتاج الجسم للطاقة، مما قد يكون له تأثير سلبي على التمثيل الغذائي والصحة العامة.
وجود الزرنيخ.
يعد الزرنيخ عنصر نادر يمكن أن يؤدي عند استهلاكه بشكل متكرر وبكميات كبيرة إلى بعض النتائج الصحية غير السارة. تم العثور على الزرنيخ في الأرز لذلك عندما تستهلك هذه الحبوب يمكنك تناول هذا العنصر أيضاً.
على الرغم من أن الأرز الأبيض يحتوي على نسبة أقل من الزرنيخ مقارنة بالأرز البني، إلا أنه لا يزال من المهم تجنب تناول الكثير وتغيير الحبوب. بعض الخيارات التي تحتوي على نسبة أقل من الزرنيخ والتي تستحق المحاولة هي القطيفة والكينوا والبرغل والفارو.
قد يكون لديك عظام أقوى.
تبين أن تناول الأرز الأبيض قد يوفر ميزة كبيرة عندما يتعلق الأمر بصحة العظام. حيث أن أحد المغذيات الرئيسية المجهولة لصحة العظام وهو المنغنيز، يوجد في الأرز الأبيض.
قد تكون أكثر عرضة للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي.
بينما هناك حاجة إلى مزيد من البيانات، تشير بعض الدراسات إلى وجود صلة بين استهلاك الأرز الأبيض وخطر متلازمة التمثيل الغذائي. متلازمة التمثيل الغذائي هي مجموعة من الحالات التي تحدث معاً، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري من النوع 2. تشمل هذه الحالات ارتفاع نسبة السكر في الدم، وزيادة الدهون في الجسم حول الخصر، وزيادة ضغط الدم، ومستويات غير طبيعية من الكوليسترول أو الدهون الثلاثية.