متابعة _ لمى نصر:
التوت الأزرق هو توت صغير لذيذ وحيوي. وهو الاسم الشائع للنباتات المزهرة في جنس Vaccinium.
فيما يلي نستعرض لكم أهم فوائد التوت الأزرق:
يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
يمكن أن تخفض العنب البري مستويات الكوليسترول الضار. البروتين الدهني منخفض الكثافة هو نوع سيء من الكوليسترول يمكن أن يتراكم في الشرايين ويسدها. مرض الشريان التاجي هو مرض خطير في القلب. وفقاً لدراسة ، فإن تناول كوب واحد من التوت الأزرق يومياً يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تصل إلى 15٪.
يقوي التمثيل الغذائي.
التغذية هي جانب أساسي للحفاظ على التمثيل الغذائي الصحي في الجسم. من الصحيح أن نقول أن العنب البري فاكهة غنية بالعناصر الغذائية. يستمر جسم الإنسان في الحصول على تفاعلات كيميائية مختلفة لضمان الأداء السلس. المنغنيز والبوتاسيوم في فاكهة التوت يفيدان في عمليات الأيض المتعددة في الجسم. إذا كان لديك مستوى منخفض من البوتاسيوم في جسمك، فقد تصنع أنسولين أقل من الشخص العادي. نتيجة لذلك، يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم. لسوء الحظ، يمكن أن يؤدي ذلك أيضاً إلى زيادة فرص الإصابة بمرض السكري من النوع 2. على الرغم من أن مرض السكري هو حالة تغير حياتك، إلا أن هذا الطعام الخارق يمكن أن يساعدك في الوقاية منه. التوت الأزرق غني بالبوتاسيوم والعناصر الغذائية الأخرى التي قد تساعدك على الوقاية من مرض السكري. من ناحية أخرى، يساعد المنغنيز في الاستفادة من الفيتامينات الأخرى المختلفة مثل الثيامين. كما أنه يفيد الجسم عن طريق تحسين وظائف الكبد.
يمتاز بخصائص مكافحة الشيخوخة
تناول العنب البري له تأثير مضاد للشيخوخة على الجسم. يرجع ذلك إلى وجود البتروستيلبين والأنثوسيانين. نصف كوب من هذا التوت اللذيذ يحتوي على 42 سعرة حرارية. 24٪ من فيتامين سي الذي يحتاجه الجسم يومياً. هذا هو المفتاح لتعزيز إنتاج الكولاجين للحفاظ على صلابة ومرونة الجلد. يحافظ على نضارة البشرة ونضارتها بينما يصلح الخلايا التالفة بشكل أسرع. لذلك، تناول وجبة خفيفة في وعاء من العنب البري الطازج وداعًا للتجاعيد والخطوط.
قد يساعد في محاربة السرطان.
تساعد مضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية الموجودة في فاكهة التوت على إزالة الجذور الحرة. ومع ذلك، قد يكون هؤلاء المتطرفون مسؤولين عن إتلاف ملف تعريف الحمض النووي الخاص بك. إذا لم يتم التعامل معها، يمكن أن تسبب هذه الجذور الحرة ضرر شديد للحمض النووي الخاص بك وتؤدي إلى حالات سرطانية. أظهرت دراسة المعهد الأمريكي لأبحاث السرطان أن العنب البري يحتوي على عناصر مضادة للسرطان. وبالتالي، فإن تناول العنب البري بانتظام سيفيد الجسم لمحاربة الخلايا السرطانية. تشير الدراسة أيضاً إلى أن فيتامين C الموجود في العنب البري قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان الرئة لدى الأشخاص الذين يدخنون. بالإضافة إلى ذلك ، قد يقلل أيضًا من خطر الإصابة بسرطان الفم والمعدة.
يعمل العنب البري على تحسين الذاكرة ووظائف المخ.
يحتوي التوت الأزرق على مركبات الفلافونويد. تعتبر مركبات الفلافونويد من مضادات الأكسدة القوية. أظهرت دراسة جديدة تستند إلى بحث نُشر في يوليو 2021 أن الأطعمة الغنية بالفلافونويد مثل العنب البري تقلل من خطر الإصابة بالمشاكل الإدراكية بنسبة 20٪. رابط الدراسة هذا متاح في العدد الإلكتروني لطب الأعصاب، المجلة الطبية للأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب. تعتبر الفلافون والأنثوسيانين الموجودة في فاكهة التوت من أكثر مضادات الأكسدة فعالية. كما تحمي الأنثوسيانين الموجودة في العنب البري وتقوي الروابط بين الخلايا العصبية، مما يجعل التواصل أسهل. وبالتالي، تحسين وظائف المخ والذاكرة.