رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (9): الترجي في ضيافة بن قردان

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا اتحاد بن قردان والترجي الرياضي،...

نصائح مهمة لمرضى الضغط

التغذية السليمة لمرضى الضغط تُعد التغذية السليمة جزءًا أساسيًا في...

فوائد مغلي ثمار الغار على صحة الشعر

التعرف على فوائد مغلي ثمار الغار لصحة الشعر يعد العناية...

أضرار الشاي الغامق على صحة القلب

مقدمة حول الشاي الغامق وتأثيره على الصحة يعتبر الشاي من...

خضار تحارب هشاشة العظام.. لا تتجاهلوها

الأهمية الغذائية للخضروات في دعم صحة العظام تلعب الخضروات دورًا...

لن تصدق كم هي عظيمة فوائد جبنة الريكوتا!

متابعة _ لمى نصر:

الريكوتا هي جبنة إيطالية طازجة غير معمرة ومن أشهر أصناف الجبن. يمكنك صنع الريكوتا من بقايا مصل اللبن من حليب البقر أو الماعز أو الأغنام أو حليب الجاموس الإيطالي من صنع أنواع الجبن الأخرى. أفضل أنواع الريكوتا تأتي من حليب الأغنام. يختلف إنتاج الريكوتا كثيراً عن الجبن التقليدي. يتم تسخين اللبن الرائب مرتين. ومن هنا فإن اسم ريكوتا يعني “معاد طهيه” لأن المنتجين يصنعونه عن طريق “إعادة طبخ” السوائل المتبقية من صناعة الجبن ببعض الحليب والحمض الذي يسبب التخثر.

فيما يلي نستعرض لكم أهم فوائد جبن الريكوتا:

جبنة الريكوتا غنية بالبروتين

الريكوتا منتج ألبان غني بالبروتين ، مع حصة واحدة (50 غ) تعطي 3.77 جرام بروتين. يحتوي هذا الجبن على نسبة جيدة من البروتين ، مما يجعله “بروتيناً كاملاً” لأنه يحتوي على مستويات كافية من جميع الأحماض الأمينية الأساسية. ولذلك فإن الريكوتا مفيد في نمو العضلات والحفاظ عليها ، ووظيفة المناعة ، وإنتاج الهرمونات والإنزيمات. كما أنه يساعد في الحفاظ على صحة العظام والجلد والشعر والأظافر.

من الأطعمة الغنية بالسيلينيوم

يحتوي الريكوتا على نسبة عالية من السيلينيوم ، وهو معدن أساسي مضاد للأكسدة في الجسم. يحمي السيلينيوم الجسم من أضرار الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي ، وهو ضروري في منع تلف الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي في الجسم. ومع ذلك ، للأسف ، يعاني شخص واحد من كل سبعة أشخاص على هذا الكوكب من نقص المعدن.

منخفضة في اللاكتوز

ينتشر عدم تحمل اللاكتوز وحساسيته. يحتوي الريكوتا الطازج على تركيز أقل من اللاكتوز مقارنة بمنتجات الألبان الأخرى ، وينتمي جبن الريكوتا إلى منتجات الألبان منخفضة اللاكتوز ، مما يسهل هضمه للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.

نسبة عالية من الكالسيوم

يحتوي الريكوتا على الكالسيوم بكميات كبيرة. الكالسيوم عنصر حاسم في جميع منتجات الألبان والجبن ، والريكوتا ليست استثناء. يحتوي جبن الريكوتا ، على وجه الخصوص ، على 206 مجم من الكالسيوم لكل 100 جرام. يخدم الكالسيوم أغراض مختلفة في الجسم ، بما في ذلك صحة العظام ، والوقاية من هشاشة العظام ، والتواصل العصبي ، والوظيفة العضلية. ومع ذلك ، وفقاً للبحث ، فإن النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 19 و 50 عاماً ويتخطون منتجات الألبان يحصلن على 44٪ فقط من الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم المطلوب.

غني بالفوسفور

يحتوي الريكوتا على نسبة عالية من الفوسفور ، مما يساعد على التحكم في ضغط الدم. وفقاً لبعض الدراسات ، فإن زيادة استهلاك الفوسفور والمعادن الأخرى مثل المغنيسيوم والكالسيوم يمكن أن يخفض ضغط الدم بشكل كبير. بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت دراسة أن الفوسفور ضروري للحفاظ على سلامة العظام وتطور الهيكل العظمي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي