متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما نستخدم الأعشاب لإضفاء نكهة لذيذة على الطبق. لكن إذا فشل هذا المشروع، فهذا يعني على الأرجح أنّ ثمة خطأ ما في الطريقة المتّبعة. لذا اكتشفي خطأ شائع في استعمال التوابل والملح قد يفسد وجباتك إذا لم تتجنبيه.
الإكثار من التوابل
يجب أن نتعلّم كيفية التعامل بشكل صحيح مع التوابل. إذا كنت تضيفين الكثير من الملح أو الفلفل مثلاً، فيمكنك أن تفسدي عشاء العائلة كله بسرعة كبيرة. بالتالي، يستغني الكثيرون عن الأعشاب تماماً لأنهم يفضّلون الطعام الذي لا طعم مميّز له على الطعام التي تكثر فيه التوابل.
الوقت المبكر
- إنّ طعم الطبق يمكن أن يكون عادياً إذا وضعت الأعشاب في وقت مبكر جداً في القدر. فبعض أنواع التوابل تفقد مذاقها إذا ما تعرّضت لحرارة قويّة لفترة طويلة.
- لذا انتظري حتى تصبح المأكولات جاهزة قبل أن تضيفي التوابل. يجب استعمال التوابل قرابة انتهاء عملية الطهي.
إضافة الأعشاب إلى القدر في مرحلة مبكرة
- لا، يمكنك استخدام العنصرين الكلاسيكيين أيّ الملح والفلفل منذ البداية.
- لكن الوضع حساس أكثر عندما يتعلق بالحبق والشبث والكزبرة واكليل الجبل والثوم المعمّر. إذا أضفتِ هذه الأعشاب إلى القدر فيما النار حامية. فقد لا تلاحظين وجود هذه المكوّنات في الطبق عند الانتهاء من إعداده. أو قد تضفي عليه بعض المرارة كما هو الحال مع اكليل الجبل.
- وينطبق الأمر نفسه على الفلفل الذي لا يحتمل حرارة الطهي جيداً. ويجب إضافته بالتالي قبل تقديم الطبق مباشرة.