متابعة – لجين اسماعيل :
عند الانتهاء من الجلي تميل أغلب ربات البيوت إلى وضع الأكواب في الخزانة. لكنها تتساءل إن كانت تضعها من جهتها المفتوحة أم المغلقة؟ فما هي الطريقة الأفضل لتوضيب الأكواب؟
- عند توضيب الأكواب يومياً، يبدو من المنطقي أكثر أن نضعها من جهتها المفتوحة.
- لكن يعتقد البعض أن هذه العادة تسمح للأوساخ والغبار بالاستقرار داخل الكوب ولماء الجلي بالتبخر. بينما وضعها بالمقلوب يحبس الماء ويمنعه من التبخر ويتسبب بظهور الكثير من العفن.
- لكن إذا كانت أكوابكم رقيقة وحساسة مثل أكواب المناسبات. فلا ننصحكم بتوضيبها رأساً على عقب.
- يقول الخبراء إن حافتها الرقيقة غير مصممة لتتحمل وزن الكوب. لذلك، قد يتسبب وضعها بتلك الطريقة بحدوث أضرار مثل التشققات. عندئذ، قد تتكسر الأكواب أثناء الجلي أو الاستخدام.
- أما الأكواب ذات الاستخدام اليومي. فيمكن لعملية ترتيبها رأساً على عقب أن توفر القليل من النظافة. ولهذه الغاية، عليكم تجفيفها جيداً قبل أن ترتبوها.
- إذا كان الكوب ذو قاعدة، يمكن شراء “حامل زجاجات” لتتمكنوا من وضعها رأساً عل عقب بكل أمان.
إزالة الغشاوة
للتخلص من الغشاوة التي تغطي أكوابكم، ذوبوا 50 غراماً من صودا الغسيل. أو كربونات الصوديوم في لتر من الماء الساخن واغسلوا الأكواب بهذا الخليط. بعد غسلها ومسحها بفوطة ناعمة لا تترك وبراً، ستستعيد هذه الأخيرة شفافيتها الجميلة.
تلميع الأكواب
من خلال وضع عجينة معدّة من الماء والخميرة الكيميائية (البيكنج باودر) على جوانب الكوب. اتركوها تتفاعل لبضع دقائق. ثم اغسلوا الكوب بالماء ولمّعوه باستخدام فوطة ناعمة.