متابعة – لجين اسماعيل :
أم الخل مادة مكونة من نوع من السليلوز. تنتجها بكتيريا حمض الخليك أثناء عملية تحميض تنتج الخل. فكيف نصنع أم خل التفاح في المنزل؟
- ابدئي بملء وعاء من الزجاج أو الفخار بكمية 4/5 من شراب التفاح العضوي. بنسبة كحول 3-4.5 درجة و1/5 من خل التفاح العضويّ.
- ثم قومي بتغطية أعلى الوعاء بقطعة قماش نظيفة. واحكمي تثبيتها بواسطة شريط مطاطي (لمنع دخول الحشرات وللسماح للهواء بتسريع عملية التخمير).
- بعد 3 إلى 4 اسابيع، وبعيداً عن الضوء والحرارة. 03 4ستتكوّن مادة (قشرة) على السطح وهذا مؤشر جيد ويعني أنّ عملية التحميض بواسطة البكتيريا قد بدأت.
- اتركي المزيج يتخمّر و”ينضج” أكثر حتى تصبح الطبقة أكثر سماكة (في الأسبوع التاسع تقريباً).
- عندئذ، ارفعي قطعة من الطبقة وكمية قليلة من الخل. وابدئي بإعداد كمية أخرى بكمية من شراب التفاح (العضوي طبعاً) .أكبر بقليل مما استعملت في المرة السابقة (خل تفاح/الخل).
- قد بدأت بإعداد خلّ التفاح الذي عليك أن تتركيه في قنينة من زجاج أو فخار.