متابعة _ لمى نصر:
يعد الدخول إلى المطبخ وتناول الأطعمة اللذيذة مع أصدقائك وعائلتك جزءاً ممتعاً، ولكن الاضطرار إلى تنظيف الفوضى الناتجة بعد ذلك يمكن أن يكون أمراً مزعجاً. بدءاً من فرك الأواني والمقالي إلى الحفاظ على سطح الموقد نظيفاً.
على الرغم من أننا لم نكتشف سر عملية تنظيف لمدة ثانية واحدة حتى الآن، فمن السهل الحفاظ على مظهر مطبخك نظيفاً بأقل قدر من الجهد بفضل القليل من المساعدة من سلاحك السري الجديد: رقائق الألومنيوم.
بالإضافة إلى استخدامه لتخزين الطعام، يمكن أن يساعدك هذا العنصر الأساسي في المطبخ في الحفاظ على مطبخك نظيفاً بعدة طرق غير متوقعة. ستجعل هذه النصائح والحيل الذكية لتنظيف المطبخ باستخدام الرقائق من الحفاظ على مطبخك أمراً سهلاً.
افركي الأوساخ الصعبة من شبكات الشواء والأواني والمقالي.
رقائق الألومنيوم رائعة في تنظيف تراكم الطعام من شبكات الشواء بأمان، نظراً لأن فرش الشواء التقليدية تميل إلى التخلص من الشعيرات التي قد ينتهي بها المطاف في شخص ما الطعام في المرة القادمة التي تطبخ فيها بالخارج. لتنظيف الشواية بالرقائق، اغمري كرة من رقائق الألومنيوم، واغمسي شبكات الشواء برفق بالماء وابدئي في الغسل.
إزالة الصدأ والبقع من صنبور الكروم وأجهزة الكروم الأخرى.
بفضل التفاعل الكيميائي البارد بين رقائق الألومنيوم والماء والكروم، يمكنك استخدام شريط من رقائق الألومنيوم للحفاظ على صنبور حوض المطبخ المصنوع من الكروم وكأنه جديد. أولاً، نظفي المنطقة الصدئة بالماء والصابون. بعد ذلك، قومي بطي قطعة من ورق الألومنيوم في مربع صغير بحوالي 3 إلى 4 طبقات لمنع التمزق. بعد ذلك، اغمسي مربع القصدير في الماء العادي (بدون صابون!) وافركي المنطقة برفق لتجنب احتمالية خدش السطح. سترين أجزاء صغيرة من الصدأ تبدأ في التقشر بكميات قليلة، أعيدي غمس القصدير في الماء وكرري العملية حتى يتلألأ صنبور الكروم – أو أي جهاز مطبخ آخر مصنوع من الكروم.
اجعلي تنظيف الموقد أسهل.
طالما لم يكن لديك موقد مسطح، يمكنك تغليف الشعلات بورق الألمنيوم لمنع القطرات من التصلب والتكتل على قاعدة الشعلات نفسها، وهي منطقة يمكن أن تشعر أنه من المستحيل تنظيفها بمجرد حدوث فوضى تحدث. فقط تأكدي من إطفاء البطانات الخاصة بك بانتظام ومراقبتها عن كثب أثناء الطهي لتجنب أي مخاطر حريق محتملة.
نظفي الأواني الفضية الملطخة بسرعة.
ابدئي بتبطين حاوية آمنة للحرارة بالكامل بورق الألمنيوم وملئه بضع بوصات بالماء الساخن، أو ما يكفي لغمر قطعة من الفضيات تماماً. بعد ذلك، أضيفي ملعقتين كبيرتين من الملح وملعقتين كبيرتين من صودا الخبز حتى يذوب. بعد ذلك، أضيفي بضع قطع من الفضيات، وتأكدي من أن كل قطعة على اتصال مباشر بالرقائق المعدنية. في غضون بضع دقائق، يجب أن يحدث التفاعل الكيميائي للتبادل الأيوني وستكون الفضة نظيفة على الفور. كرري حسب الحاجة، أو قومي بزيادة حجم الوعاء وضاعفي كميات صودا الخبز والملح لعمل دفعة أكبر مرة واحدة.