رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

طريقة تحضير المكدوس السوري على أصوله ..شهي جداً

متابعة-سوزان حسن

 

المكدوس السوري هو طبق تقليدي يقدم على مائدة الفطور وهو من الأكلات المشهورة حول العالم عبارة عن باذنجان بحشوة مميزة من الفليفلة الحمراء والجوز والثوم وسنقدم لك الطريقة الأصلية لتحضيره بالتفصيل.

 

 

المكونات:
-300 غ فليفلة حمراء حارة مجففة
-300 غ (3 كوب) جوز مفروم
-5 فص ثوم مهروس
-2 ملعقة طعام زيت زيتون
-رشة ملح صخري

طريقة التحضير:
-عمل الحشوة:
في وعاء نخلط الفليفلة الحارة مع الجوز والثوم وزيت الزيتون ورشة ملح صخري.

-لتحضير المكدوس:
نضع حبات الباذنجان في طنجرة ونضع فوق حبات الباذنجان قطعة فخار، ثم نضيف إلى الطنجرة ماء حتى يغمر قطعة الفخار.

نترك الطنجرة تغلي على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة، ثم ننقل حبات الباذنجان الى وعاء مملوء بماء بارد.

ننزع رأس حبات الباذنجان، ثم نصنع شق طولي بها.

نرش ملح صخري داخل حبات الباذنجان وخارجها ورأسها وننقلها الى مصفاة مغطاة بقطعة قماش.

نطوي أطراف قطعة القماش الى الداخل بحيث تغطي الباذنجان ونضع على سطحها قطعة الفخار وفوقها وعاء مملوء بالماء ونضعها جانبا لمدة يوم كامل بدرجة حرارة الغرفة.

ننقل حبات الباذنجان الى وعاء ونفتح الشق الذي أحدثناه سابقا بحبة الباذنجان ونضع الحشوة بداخله، ثم ننقلها إلى وعاء آخر، نكرر هذه العملية حتى تنتهي حبات الباذنجان.

نصف حبات المكدوس في مطربان ونسكب فيه زيت الزيتون.

يحفظ في مكان رطب بعيداً عن الشمس ونترك المكدس منقوعاً في الزيت لمدة 4 أيام قبل نقدمه ويمكن أن يحفظ لمدة عام كامل.

 

 

وهكذا نكون قدمنا لك عيّنة ويمكن زيادة الكمية حسب الرغبة، وفي ذلك الحين نزيد مدة النقع الى يومين كاملين مع التخلص من الماء المطروح كل يوم ويمكن استخدام الباذنجان الأسود أو الأحمر الصغير.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي