متابعة-جودت نصري
نظامك الغذائي هو أحد خطوط دفاعك الأولى ضد ارتفاع ضغط الدم. قد يساعد اتباع نظام غذائي صديق لضغط الدم في الحفاظ على ضغط الدم ضمن النطاق الصحي. بالإضافة إلى بعض الأطعمة التي قد تساعد في خفض ضغط الدم، قد تكون بعض أنواع المشروبات مفيدة أيضًا. في هذه المقالة، سنلقي نظرة أعمق على 7 أنواع مختلفة من المشروبات التي قد تساعد في خفض ضغط الدم.
1. عصير الطماطم
تشير الدلائل المتزايدة إلى أن شرب كوب واحد من عصير الطماطم يوميًا قد يعزز صحة القلب.
عصير الطماطم يحسّن كلاً من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، وكذلك كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة. أبلغت دراسات حديثة أخرى عن نتائج مماثلة بين الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم في المرحلة الأولى والنساء الحوامل.
لتجنب الصوديوم غير الضروري، والذي يمكن أن يكون له تأثير معاكس على ضغط الدم، تأكد من شراء عصير الطماطم غير المملح.
2. عصير البنجر (الشمندر)
لا تحتوي هذه الخضروات الملونة منخفضة السعرات الحرارية فقط على مجموعة من الفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية التي تعزز الصحة، ولكنها قد تساعد أيضًا في خفض ضغط الدم.
البنجر غني بالنترات الغذائية، وهو مركب معروف بتأثيره في خفض ضغط الدم. في مراجعة عام 2017، وجد الباحثون أن هذه الفوائد كانت أكبر من تأثيرات النترات وحدها.
3. عصير القراصيا (البرقوق المجفف)
من المعروف منذ فترة طويلة أن عصير البرقوق يساعد في تخفيف الإمساك. ولكن من بين الفوائد الصحية الأقل شهرة لعصير البرقوق أنه يخفض ضغط الدم أيضًا.
تم الإبلاغ عن هذا التأثير في دراسة عام 2010. قارن الباحثون ثلاث مجموعات: مجموعة واحدة أكلت ثلاث حبات برقوق في اليوم، ومجموعة ثانية أكلت ست حبات برقوق في اليوم، ومجموعة ثالثة لم تأكل أي برقوق.
أبلغ الباحثون عن انخفاض كبير في ضغط الدم بين الأشخاص الذين تناولوا جرعة واحدة من ثلاث حبات من البرقوق في اليوم. يعاني الأشخاص الذين تناولوا ست حبات من البرقوق في اليوم من انخفاض إضافي في ضغط الدم الانقباضي.
علاوة على ذلك، ساعدت الجرعات سواء 3 أو 6 من القراصيا في خفض الكوليسترول الضار.
للاستفادة من هذه التأثيرات، اشرب كوبًا من عصير البرقوق 100٪، أو اصنعه بنفسك عن طريق مزج البرقوق المنقوع.
4. عصير الرمان
لا يقتصر الأمر على غنى الرمان بالعناصر الغذائية مثل حمض الفوليك وفيتامين ج، بل يتميز أيضًا بتأثيره القوي في مكافحة الالتهابات. قد لا يكون من المفاجئ إذن أن يساهم عصير الرمان في نظام غذائي صحي للقلب.
وجدت مراجعة أدبية أجريت عام 2016 لثماني تجارب معشاة ذات شواهد أن تناول عصير الرمان قد يساعد في خفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي.
كانت التأثيرات على ضغط الدم الانقباضي مستقلة عن المدة التي استهلك فيها المشاركون عصير الرمان ومقدار ذلك. يوصي الباحثون بجرعة لا تقل عن 240 مللتر لتقليل ضغط الدم الانبساطي.
5. عصير التوت Berries
مثل الرمان، التوت – وخاصة العنب البري – معروف بخصائصه المضادة للأكسدة. ومع ذلك، لم نكن نعرف الكثير عن فوائده للقلب.
أفادت مراجعة عام 2020 أن شرب عصير التوت البري قد يحسّن ضغط الدم.
وجدت مراجعة أخرى نشرت في مجلة Nature في عام 2016 أن تناول التوت يخفض ضغط الدم الانقباضي وكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة.
في كلتا الحالتين، خلص الباحثون إلى أن التوت من المحتمل أن يكون له فوائد في القلب والأوعية الدموية، ولكن يجب إجراء المزيد من الأبحاث لتوضيح دورها في الوقاية من أمراض القلب والسيطرة عليها.
إذا اخترت عصير التوت الذي تشتريه من المتجر ، فتأكد من أنه لا يحتوي على أي سكر مضاف.
6. الحليب الخالي من الدسم
تعتبر منتجات الألبان قليلة الدسم مثل الحليب الخالي من الدسم والزبادي مكونًا رئيسيًا للاستراتيجيات الغذائية لوقف ارتفاع ضغط الدم، وهي مجموعة من التوصيات العلمية للوقاية من ارتفاع ضغط الدم وعلاجه.
في مراجعة الأدبيات لعام 2011 التي شملت 45000 بالغ، فحص الباحثون تناول منتجات الألبان منخفضة وعالية الدسم، وكيف أثر كل منها على ضغط الدم.
وخلصوا إلى أن استهلاك الحليب قليل الدسم كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
حاول الحصول على حصتين إلى ثلاث حصص من منتجات الألبان قليلة الدسم يوميًا. يمكنك شرب كوب مع وجباتك، أو إضافته إلى الحبوب أو عصير. كما يعتبر الحليب الخالي من الدسم على البخار إضافة رائعة للقهوة.
7. الشاي
عندما يتعلق الأمر بضغط الدم، فليس كل أنواع الشاي متساوية. مقارنة الأدبيات لعام 2014، للتجارب المعشاة ذات الشواهد، بين تأثيرات استهلاك الشاي الأسود والأخضر على ضغط الدم.
أفاد الباحثون بأن تناول كلا النوعين من الشاي على المدى الطويل يخفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي. ومع ذلك، كان انخفاض ضغط الدم أكثر أهمية بالنسبة للشاي الأخضر.