رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فلورنتينو بيريز: ريال مدريد هو النادي الأكثر قيمة في العالم

أكد فلورنتينو بيريز، رئيس ريال مدريد، أن الميرنجي هو...

هل يمكن لمريض الكوليسترول أن يتناول البيض دوماً؟

تأثير البيض على مستويات الكوليسترول يعتبر البيض من الأطعمة الغنية...

ستيفانو بيولي: رونالدو سيشارك أمام الغرافة في هذه الحالة!

تحدث ستيفانو بيولي، مدرب النصر السعودي، عن مواجهة الغرافة...

لن تتخلَّي عنها بعد اليوم.. أعشاب طبية تساعد على الهضم السريع

تعد مشاكل الجهاز الهضمي من المشكلات الشائعة التي يعاني...

دوري روشن السعودي (11): الفتح في ضيافة الاتحاد

خاص- الإمارات نيوز يلتقي ضمك والخلود، اليوم الأحد، الساعة 16:40...

طبيب يطلق تحذيرات عن مخاطر الجبن على الصحة

متابعة- بتول ضوا
منذ سنوات والجبن محط جدل كبير ودائماً ما انطلقت تحذيرات عدة عن مخاطره وأضراره على الجسم.

ومن هذه التحذيرات ما أعلنه الدكتور أندرية بوبروفسكي، اختصاصي التغذية حول خطر الإفراط في تناول الجبن على صحة الانسان.

حيث أوضح أن محتوى اللاكتوز ينخفض بشكل كبير أثناء عملية إنتاج الجبن، ما يجعله بديلاً مناسباً للاشخاص الذين يعانون من مشكلة حساسية اللاكتوز ولا يستطيعون تناول منتجات الألبان التقليدية.

لكن يجب اختيار أصناف الجبن المناسبة والابتعاد عن الأصناف التي يمكن أن تسبب آثاراً جانبية ضارة. مؤكداً في الوقت ذاته على ضرورة أن تكون النسبة المستهلكة معتدلة ويمكن تناول أي جبن طري أو صلب حسب الرغبة.

وأوضح بوبروفسكي أن الجبن غني بالسعرات الحرارية أكثر من الحليب بمقدار 3-5 مرات. ويمكن أن تكون البروتينات أيضاً 5-6 مرات أكثر لكل 100 جرام من المنتج.

كما يعد الجبن مصدراً جيداً للبروتين، لكنه في نفس الوقت، يمكن أن يحتوي الجبن على 10 أضعاف الدهون والدهون المشبعة.

ودائماً ما تم الربط بين الدهون المشبعة والأمراض العصرية كأمراض القلب والأوعية الدموية في المقام الأول.

وفي هذا الإطار، ولتجنب اكتساب الوزن الزائد بسبب الجبن، نصح بوبروفسكي بالتوقف عن تناول الأصناف المنخفضة السعرات الحرارية أو الأصناف الصلبة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي