متابعة- بتول ضوا
منذ سنوات والجبن محط جدل كبير ودائماً ما انطلقت تحذيرات عدة عن مخاطره وأضراره على الجسم.
ومن هذه التحذيرات ما أعلنه الدكتور أندرية بوبروفسكي، اختصاصي التغذية حول خطر الإفراط في تناول الجبن على صحة الانسان.
حيث أوضح أن محتوى اللاكتوز ينخفض بشكل كبير أثناء عملية إنتاج الجبن، ما يجعله بديلاً مناسباً للاشخاص الذين يعانون من مشكلة حساسية اللاكتوز ولا يستطيعون تناول منتجات الألبان التقليدية.
لكن يجب اختيار أصناف الجبن المناسبة والابتعاد عن الأصناف التي يمكن أن تسبب آثاراً جانبية ضارة. مؤكداً في الوقت ذاته على ضرورة أن تكون النسبة المستهلكة معتدلة ويمكن تناول أي جبن طري أو صلب حسب الرغبة.
وأوضح بوبروفسكي أن الجبن غني بالسعرات الحرارية أكثر من الحليب بمقدار 3-5 مرات. ويمكن أن تكون البروتينات أيضاً 5-6 مرات أكثر لكل 100 جرام من المنتج.
كما يعد الجبن مصدراً جيداً للبروتين، لكنه في نفس الوقت، يمكن أن يحتوي الجبن على 10 أضعاف الدهون والدهون المشبعة.
ودائماً ما تم الربط بين الدهون المشبعة والأمراض العصرية كأمراض القلب والأوعية الدموية في المقام الأول.
وفي هذا الإطار، ولتجنب اكتساب الوزن الزائد بسبب الجبن، نصح بوبروفسكي بالتوقف عن تناول الأصناف المنخفضة السعرات الحرارية أو الأصناف الصلبة.