متابعة – لجين اسماعيل :
من المعروف أنه لا غنى عن ثمار الطماطم في المطبخ. لكن هل تعلمين بأن الحمض المتوافر في الطماطم يؤدّي دور العامل المبيّض. وفي هذه السطور نقدم لمحة عن العديد من الأعمال غير الشائعة، التي تؤدّيها الطماطم وعصيرها، لا سيّما في المطبخ.
نزع الطعام المُحترق عن الأواني:
تُقطّع كلّ ثمرة من الطماطم إلى نصفين، مع الفرك، ثم تُغسل الأواني بعد ذلك، وتُجلى وفق الطريقة المُعتادة.
تلميع أواني المطبخ النحاسيّة:
تُفرك الأواني النحاسيّة لمدّة تصل إلى 10 دقائق، بوساطة ثمرة الطماطم المقطعة إلى نصفين. ثمّ يُرشّ القليل من الملح، مع متابعة الفرك، ثمّ، تُشطف الأواني بوساطة فوطة مُبلّلة بالماء، لتجفّف بعد ذلك.
طرد الروائح الكريهة من المطبخ
يُسكب كمّ ضئيل من عصير الطماطم على إسفنجة، مع مسح كلّ حاوية، والغطاء. فغسلهما بالماء الدافئ والصابون وتجفيفهما جيداً .
رائحة الثلّاجة الكريهة:
يصحّ إفراغ الثلّاجة، كما المجمدة، بالإضافة إلى مسح الأجزاء الداخليّة. باستخدام إسفنجة مغمسة في عصير الطماطم، ثمّ شطف دواخل الجهاز الكهربائي بالماء الدافئ والصابون، فالتجفيف بوساطة فوطة جافّة.