متابعة- بتول ضوا
متلازمة المطعم الصيني هي مجموعة من الأعراض تظهر على الشخص بعد تناول طعاماً صينياً. وترتبط المتلازمة بعدم قدرة الجسم على تحمل مادة “الجلوتامات”، أي ملح حمض “الجلوتاميك”.
وحمض “الجلوتاميك” عبارة عن مُكسب طعم يُستخدم كثيراً في المطاعم الآسيوية. كما أنه يدخل ضمن مكونات الوجبات الجاهزة والوجبات السريعة.
وتشمل أعراض متلازمة المطعم الصيني الغثيان والصداع والدوار والتعرق. مروراً بجفاف الفم وحكة في الحلق واحمرار الجلد والطفح الجلدي والإحساس بالحرارة.
وفي الحالات الشديدة قد يعاني الشخص من تصلب عضلات الوجه وآلام الأطراف وخفقان القلب وضيق في الصدر.
وإلى الآن لم يتمكن الطب من معرف سبباً مؤكداً وراء ظهور تلك الأعراض بعد تناول الطعام الصيني، فالأمر لا يصيب الجميع. بل يظهر لدى الأشخاص الذين يعانون من الحساسية المفرطة أو الحساسية تجاه بعض المواد المضافة للطعام.
ويتعين على مَن يعاني من هذه الأعراض تجنب الأطعمة الآسيوية، وكذلك الأطعمة المحتوية على “الجلوتامات” مثل جبن البارميزان وصوص الصويا والطماطم، كما يمكن الاستدلال على وجوده في الأغذية المصنعة من خلال الرموز من E620 إلى E625.
أما بخصوص علاج متلازمة المطعم الصيني، فإنه في حالة ظهور بعض الأعراض المعتدلة فإن الأمر لن يحتاج إلى العلاج.
ويمكن اتباع بعض الإرشادات البسيطة مثل: شرب المياه لترطيب الجسم، والهدوء والاسترخاء. وشرب الشاي بالزنجبيل أو النعناع لتخفيف الغثيان، وتناول مسكنات الألم في حالة المعاناة من الصداع. أو طلب الرعاية الطبية في الحالات الشديدة.