متابعة ـ سوزان حسن
هناك العديد من المشاكل التي يمكن أن تؤثر على الجهاز الهضمي، مثل حدوث ألم في البطن ،أو وجود دم في البراز، والنفخة وخاصة إذ كانت دائمة ، أو الإمساك وكذلك الإسهال، والحرقة، حيث ترتبط مشاكل الجهاز الهضمي ومع الطعام الذي نأكله، سنقدم لكِ في ما يلي أنواع شاي مفيدة للأمعاء وللجهاز الهضمي .
1- شاي النعناع
يستخدم النعناع في تحسين حالات عسر الهضم والغازات، وله تأثير فعال في علاج القولون العصبي، حيث يساعد على استخراج الانتفاخات واسترخاء عضلات المعدة والأمعاء لاحتوائه على مادة المنثول.
طريقة تحضير كوب من شاي النعناع انقعي 7-10 أوراق نعناع طازجة أو 1 كيس شاي بالنعناع في كوب واحد (250 مل) من الماء المغلي لمدة 10 دقائق قبل تصفيته وشربه.
2- شاي الشمر
الشمر هي عشبة تأتي من نبات مزهر يعرف علميًا باسم Foeniculum vulgare لها طعم يشبه عرق السوس ويمكن أن تؤكل نيئة أو مطبوخة تساعد في تخفيف الإمساك وتعزيز حركات الأمعاء.
طريقة تحضير كوب من شاي الشمر
يمكنك صنع شاي الشمر عن طريق سكب 1 كوب (250 مل) من الماء المغلي على ملعقة صغيرة (4 جرام) من بذور الشمر اتركيه لمدة 5-10 دقائق قبل أن يسكب من خلال غربال ويشرب يمكنك أيضًا استخدام أكياس شاي الشمر المبشورة حديثًا.
3- شاي الزنجبيل
الزنجبيل، يستخدم كتوابل في جميع أنحاء العالم وتساعد المركبات الموجودة في الزنجبيل، في تحفيز تقلصات المعدة وإفراغها، بالتالي يساعد الزنجبيل في علاج الغثيان أو التشنج أو الانتفاخ أو الغازات أو عسر الهضم.
طريقة تحضير شاي الزنجبيل
لتحضير شاي الزنجبيل، اغلي ملعقتين كبيرتين (28 جرامًا) من شرائح الزنجبيل في كوبين (500 مل) من الماء لمدة 10-20 دقيقة قبل تصفيته وشربه يمكنكِ أيضاً نقع كيس شاي الزنجبيل في كوب واحد (250 مل) من الماء المغلي لبضع دقائق.
4- شاي الهندباء
إن بذور وأوراق الهندباء الغنية بالألياف من شأنها أن تساعد في التخلص من مشكلة الإمساك وعسر الهضم وزيادة ليونة الأمعاء وتخفيف الشعور بالانتفاخ والغازات في البطن كما أنه من فوائد جذور الهندباء وأوراقها المساعدة في تحفيز نمو البكتيريا النافعة داخل القولون، الذي من شأنه تخفيف أمراض ومشكلات الجهاز الهضمي.
طريقة تحضير كوب من شاي الهندباء
لتحضير شاي الهندباء، اخلطي كوبين من زهور الهندباء و 4 أكواب من الماء يُغلى المزيج، ثم يُرفع عن النار ويُترك لمدة 5-10 دقائق قومي بتصفيتها في غربال قبل الشرب.