متابعة: نازك عيسى
يعد مربى التين من أبرز أنواع المربى التي يقبل عليها الأطفال والكبار نظرًا لمذاقها الجيد واحتوائها على قيمة غذائية عالية توفر الطاقة والفيتامينات للأطفال، إذ تصلح ليتناولها أطفالك في السندويشات أو وضعها على الكيك أو البيتيفور والبسكويت، لتكون خير معين لهم فى الوجبات الرئيسية أو الحلوى التي يفضلون تناولها في معظم الأوقات.
وإن كنت ترغبين في الحصول على مذاق مميز لمربى التين، نقدم لكِ طريقة عمل مربى التين بطريقة بسيطة وخطوات سهلة يمكنك تنفيذها في مطبخك بدون عناء وتحصلين على طعم أفضل من طعم المربى الجاهزة.
المكونات:
كيلو تين طازج.
كوبين ماء تكون الأكواب قياسية.
نصف كيلو سكر أبيض.
ملعقة هيل متوسطة أو ملعقة فانيلا تكون صغيرة.
ملعقة عصير الليمون، أو ملعقة صغيرة ملح الليمون.
طريقة التحضير:
نقوم بغسل التين جيداً وتجفيفه..
في بعض الأحيان يكون التين صلباً فنقوم بغرس عود رفيع أو شوكة فيه، وذلك حتى يكون التين متساوٍ في الاستواء..
وبعد ذلك نأتي بطنجرة كبيرة تتسع لكيلو التين الذي اخترناه..
نقوم بعمل “الشيرة” أي أننا نضع السكر مع كوبين من الماء على النار حتى يتمّ الغليان، ثم نزيل الرغوة التي تخرج من السكر..
ويجب أن نراقب “الشيرة” بين فترة وأخرى لأنه يتكون على جدار الطنجرة سكر ملتصق بالطنجرة..
نقوم بإزالة السكر وذلك عن طريق وضع إناء فيه ماء وفرشاة، ثم نزيل بها الأطراف المسكرة حتى لا تحترق الجوانب لأنه سيغيّر الطعم ويكون فيه القليل من المرارة.
بعد ذلك نضيف التين إلى أن يبدأ بالغليان، مع مراقبة المربى، ثم نضعه على نار هادئة لمدة ساعة تقريبا إلى أن يتغير لونه إلى الذهبي..
ثم بعد ذلك نضيف الهيل أو الفانيلا، وملعقة الليمون، أو ملعقة صغيرة من ملح الليمون..
طبعا لا ننسى الأواني الزجاجية وأغطية الأواني يجب أن تعقم بطريقة معينة عن طريق وضعها في قدر كبير مملوء بالماء حتى يغلي وذلك لقتل البكتيريا..
وندعها تنشف في الهواء بدون استخدام المناديل الورقية لتنشيفها، ثم نعبئها بمربى التين ونحكم الإغلاق جيداً..
يفضّل بعض الناس استخدام الأواني فيها غطاء ملتصق بها، وقطعة بلاستيك مرتبطة بها طبعاً هذا أفضل، وذلك حسب ما يتواجد في المنزل مع التشديد على نظافة الأواني.
وهي طريقة مضمونه لبقاء التين فترة طويلة ربما تستمر أشهر مع مراعاة إحكام الإغلاق..
ويفضّل وضعها في أماكن باردة لإبقائها فترة طويلة من الزمن.