متابعة- غرام محمد
الفواكه المجففة هي تلك التي تمت إزالة كل المحتوى المائي منها من خلال طرق التجفيف. لتبقى فاكهة مجففة صغيرة. وكثيفة الطاقة. وهذه ابرز فوائدها:
– تزويد الجسم بالمغذيات
إن تناول الفواكه المجففة يمكن أن يزوّد الجسم بالمزيد من العناصر الغذائية. حيث توفر كمية أكبر من البوتاسيوم والفولات. والمغنيسيوم من الفواكه الطازجة.
– التحكم في مرض السكري
رغم احتوائها على نسبة عالية من السكر، إلا أنّ الفواكه المجففة يمكن أن تمنع وتقلل خطر الإصابة بمرض السكري؛ لاحتوائها على مضادات الأكسدة التي تحسّن استجابة الأنسولين، ومنع الإجهاد التأكسدي والالتهاب في البنكرياس.
– تقوية جهاز المناعة
تُعزز الفواكه المجففة نظام المناعة بسرعة، فعلى سبيل المثال يُعتبر توت غوجي المجفف، من الأطعمة الخارقة التي تحتوي على الحديد وفيتامين أ وفيتامين سي. كما أنه يحتوي على نسبة أقل من السعرات الحرارية والكربوهيدرات.
– يمكن للفواكه المجففة أن تساعد في تحسين صحة القولون. لاحتوائها على ألياف بريبايوتيك، التي تساعد البكتيريا الصحية على حسن عمل الجهاز الهضمي.