متابعة – لجين اسماعيل :
المكدوس من ألذ المخللات الشامية الباردة. لذا أعديه بالطريقة التقليدية، واحتفظي به دائماً لتقديمه كطبق مقبلات شهي على مائدتك.
المقادير
- الباذنجان : 1 كيلو (صغير الحجم خاص للمكدوس)
- الفلفل الأحمر : كوب (مقطع قطع صغيرة)
- ملح : ملعقتان كبيرتان
- زيت الزيتون : كمية (لملأ المرطبان)
- الجوز : كوب (مقطع قطعاً صغيرة)
- الثوم : 4 فصوص (مطحون)
- الفلفل الأحمر : حسب الرغبة (مطحون)
طريقة التحضير
- ينزع رأس الباذنجان باليد. ويوضع الباذنجان في وعاء بعد تنظيفه ويغلى في ماء. مضاف إليه القليل من الملح لمدة عشرة دقائق.
- يصفى من الماء ويشق من الوسط فقط. ويوضع قليلاً من الملح في داخل الباذنجان. ثم يوضع في مصفاة، يغطى ويترك لمدة ليلة كاملة حتى يتصفى من الماء.
- يخلط الثوم الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر. ثم يوضع قليلاً من الخلطة داخل كل حبة باذنجان. ويرص الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي كل الكمية.
- يقلب المرطبان بعد فتح الغطاء مدة يوم كامل إلى أن يصفى من الماء الزائد. ويصب الزيت في كامل المرطبان دون إضافة أي شيء آخر.
- يغطى المرطبان ويترك مدة ثلاثة أسابيع وبعدها يكون جاهزاً للأكل.