متابعة – غرام محمد
تمتاز فطائر السبانخ بنكهة. وطعم مميزين ولذيذين جداً. وتعد من الأطباق المعروفة والمشهورة.
المقادير
– العجينة :
دقيق : 5 اكواب
خميرة : ملعقة كبيرة
سكر : ملعقة كبيرة
ملح : ملعقة صغيرة
الزيت : ثلاث أرباع الكوب
ماء دافئ : كوب ونصف
– الحشوة :
السبانخ : 1 كيلو (مجمد / مفروم)
البصل : 1 حبة (مفروم)
سماق : ربع كوب
بابريكا : ملعقة صغيرة
فلفل حريف : رشّة
فلفل أسود : ملعقة صغيرة (مطحون)
عصير الليمون : ربع كوب (حامض)
زيت الزيتون : ربع كوب
دبس الرمان : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
1- لتحضير العجينة: ذوبي الخميرة والسكر في ثلاثة أرباع كوب من الماء الدافئ.
2- اخلطي في وعاء الدقيق مع الزيت، الملح وما تبقى من الماء.
3- أضيفي مزيج الخميرة واعجني المكونات معاً حتى تتماسك.
4- اتركي العجينة ترتاح في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
5- لتحضير الحشوة: اخلطي السبانخ مع البصل، السماق، البابريكا، الفلفل الحريف، الملح والفلفل الأسود المطحون في وعاء كبير.
6- امزجي في وعاء ثانٍ عصير الليمون الحامض، زيت الزيتون ودبس الرمان.
7- وزعي المزيج على خليط السبانخ لينتقع للقليل من الوقت.
8- قسمي العجينة إلى قسمين وافردي كل قسم باستخدام الشوبك.
9- شكلي دوائر صغيرة باستخدام قطاعة كوكيز أو كوب.
10- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل دائرة ثم طبقي العجينة على الحشوة لتشكيل مثلث.
11- اخبزي الفطائر في صينية فرن لمدة 18-20 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.